簡単レシピ(ヨーグルトケーキ)

ページ番号1005370  更新日 2022年9月7日

印刷大きな文字で印刷

12月の手作りおやつより

写真:ヨーグルトケーキ

材料 子ども5人分

  • ゼラチン 6g
  • 水 22.5g
  • プレーンヨーグルト 90g
  • 牛乳 105g
  • 生クリーム 60g
  • みかん缶 60g
  • 砂糖 42g
  • レモン汁 1.2g

作り方

  1. ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
  2. 鍋に牛乳と砂糖を入れ、火にかけ砂糖が溶けたら火を止め、1のゼラチンを入れて煮溶かし粗熱をとる。
  3. 生クリームを8分立てにする。
  4. ボールにヨーグルトと生クリームを入れてなめらかに混ぜ、2を少しずつ加えて型に流し、レモン汁を入れて混ぜ、冷やす。
  5. 盛り付け後、みかん缶を飾る。

※牛乳は沸騰させないこと

このページに関するお問い合わせ

こども保健部 こども育成課 保育係
〒085-8505 北海道釧路市黒金町8丁目2番地 釧路市役所防災庁舎3階
電話:0154-31-4541 ファクス:0154-22-5674
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。