簡単レシピ(ヨーグルトケーキ)
12月の手作りおやつより
材料 子ども5人分
- ゼラチン 6g
- 水 22.5g
- プレーンヨーグルト 90g
- 牛乳 105g
- 生クリーム 60g
- みかん缶 60g
- 砂糖 42g
- レモン汁 1.2g
作り方
- ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
- 鍋に牛乳と砂糖を入れ、火にかけ砂糖が溶けたら火を止め、1のゼラチンを入れて煮溶かし粗熱をとる。
- 生クリームを8分立てにする。
- ボールにヨーグルトと生クリームを入れてなめらかに混ぜ、2を少しずつ加えて型に流し、レモン汁を入れて混ぜ、冷やす。
- 盛り付け後、みかん缶を飾る。
※牛乳は沸騰させないこと
このページに関するお問い合わせ
こども保健部 こども育成課 保育係
〒085-8505 北海道釧路市黒金町8丁目2番地 釧路市役所防災庁舎3階
電話:0154-31-4541 ファクス:0154-22-5674
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。