簡単レシピ(春雨の炒め煮)
地場産の食材を使って、お子さんと一緒に作ってみましょう!
材料 子ども6人分
- 春雨 36g
- 豚肉 60g
- 生姜 少々
- こしょう 少々
- 人参 60g
- 干し椎茸 6g
- ごぼう 18g
- さやえんどう 18g
- ごま 12g
- サラダ油 12g
- A 醤油 12g
- A 砂糖 6g
- A ごま油 6g
- B 醤油 18g
- B 砂糖 12g
- B 食塩 少々
作り方
- 豚肉は薄切りにし、Aであえ炒める。
- 干し椎茸、ごぼうは千切りにし、砂糖、醤油で薄味に煮る。
- 人参は千切りにし、塩少々で茹でる。さやえんどうも茹でて千切りにする。
- 春雨は熱湯につけて戻し、水気を切ってざく切りにし、サラダ油で炒める。
- 1、2、3を冷めないうちに混ぜ合わせる。
- 3とBを加えてざっくり混ぜ合わせ、味を調える。
このページに関するお問い合わせ
こども保健部 こども育成課 保育係
〒085-8505 北海道釧路市黒金町8丁目2番地 釧路市役所防災庁舎3階
電話:0154-31-4541 ファクス:0154-22-5674
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。