簡単レシピ(春雨の炒め煮)

ページ番号1005362  更新日 2022年8月25日

印刷大きな文字で印刷

地場産の食材を使って、お子さんと一緒に作ってみましょう!

写真:春雨の炒め煮

材料 子ども6人分

  • 春雨 36g
  • 豚肉 60g
  • 生姜 少々
  • こしょう 少々
  • 人参 60g
  • 干し椎茸 6g
  • ごぼう 18g
  • さやえんどう 18g
  • ごま 12g
  • サラダ油 12g
  • A 醤油 12g
  • A 砂糖 6g
  • A ごま油 6g
  • B 醤油 18g
  • B 砂糖 12g
  • B 食塩 少々

作り方

  1. 豚肉は薄切りにし、Aであえ炒める。
  2. 干し椎茸、ごぼうは千切りにし、砂糖、醤油で薄味に煮る。
  3. 人参は千切りにし、塩少々で茹でる。さやえんどうも茹でて千切りにする。
  4. 春雨は熱湯につけて戻し、水気を切ってざく切りにし、サラダ油で炒める。
  5. 1、2、3を冷めないうちに混ぜ合わせる。
  6. 3とBを加えてざっくり混ぜ合わせ、味を調える。

このページに関するお問い合わせ

こども保健部 こども育成課 保育係
〒085-8505 北海道釧路市黒金町8丁目2番地 釧路市役所防災庁舎3階
電話:0154-31-4541 ファクス:0154-22-5674
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。