簡単レシピ(大豆の五目煮)

ページ番号1005354  更新日 2022年8月25日

印刷大きな文字で印刷

※日本の伝統食として、子どもたちに伝えたい一品です。
つくってみませんか。

写真:大豆の五目煮

材料 子ども6人分

  • 大豆水煮缶 80g
  • ごぼう 40g
  • にんじん 70g
  • 乾しいたけ 小2枚
  • こんにゃく 90g
  • 鶏もも肉 70g

煮汁

  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2/3
  • だし汁 適量
  • しいたけ戻し汁

作り方

  1. ごぼうは、包丁の背で皮をむき、小さい乱切りかいちょう切りにする。戻したしいたけ、にんじん、こんにゃく、鶏肉をごぼうに合わせて切っておく。
  2. だし汁、しいたけの戻し汁で、1を煮て、やわらかくなったら、茹大豆、調味料を入れて煮込む。

このページに関するお問い合わせ

こども保健部 こども育成課 保育係
〒085-8505 北海道釧路市黒金町8丁目2番地 釧路市役所防災庁舎3階
電話:0154-31-4541 ファクス:0154-22-5674
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。