簡単レシピ(大豆の五目煮)
※日本の伝統食として、子どもたちに伝えたい一品です。
つくってみませんか。
材料 子ども6人分
- 大豆水煮缶 80g
- ごぼう 40g
- にんじん 70g
- 乾しいたけ 小2枚
- こんにゃく 90g
- 鶏もも肉 70g
煮汁
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2/3
- だし汁 適量
- しいたけ戻し汁
作り方
- ごぼうは、包丁の背で皮をむき、小さい乱切りかいちょう切りにする。戻したしいたけ、にんじん、こんにゃく、鶏肉をごぼうに合わせて切っておく。
- だし汁、しいたけの戻し汁で、1を煮て、やわらかくなったら、茹大豆、調味料を入れて煮込む。
このページに関するお問い合わせ
こども保健部 こども育成課 保育係
〒085-8505 北海道釧路市黒金町8丁目2番地 釧路市役所防災庁舎3階
電話:0154-31-4541 ファクス:0154-22-5674
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。