簡単レシピ(高野豆腐と根菜の煮物)
栄養満点優等生の乾物食品
- ひじき
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栄養豊富で低カロリー。カルシウムや鉄を多く含み食物繊維も豊富。
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干し椎茸
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低カロリー、高ビタミン。抗がん作用もある。ビタミンDを含みカルシウムの吸収を促進。
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切干大根
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カルシウム、食物繊維豊富。生大根と栄養価を比べるとビタミンC以外は切り干し大根のほうがカルシウム、食物繊維、たんぱく質、ビタミンB1・B2などが豊富。
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干し魚
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乾物でもたんぱく質が多く、血液をサラサラにするDHA・EPAを含む。
- 大豆
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良質のたんぱく質、鉄も豊富。その他、血管の若さを保つ健康物質が豊富。
材料 子ども6人分
- 高野豆腐 30g
- 澱粉 適量
- サラダ油 適量
- ごぼう 60g
- れんこん(筍) 80g
- 人参 70g
- こんにゃく 90g
- しめじ(干椎茸) 1/2パック
- きぬさや 20g
- だし汁(削り節) 適量
- 酒 大2/3
- 砂糖 大1強
- しょうゆ 大1と3/4
作り方
- 高野豆腐は水に戻し、小さめの乱切りにして澱粉をまぶしてさっと揚げる。
- れんこん、ごぼうは乱切りにしてあく抜きをする。こんにゃく、人参も乱切り、しめじは小房に分ける。
- きぬさやは茹でて、適当な大きさに切る。
- 2を出し汁で煮て、調味料を加えて味付けし、高野豆腐を加えて全体を混ぜ合わせもう一度煮立てる。
- きぬさやを散らす。
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