簡単レシピ(高野豆腐と根菜の煮物)

ページ番号1005340  更新日 2022年8月25日

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写真:高野豆腐と根菜の煮物

栄養満点優等生の乾物食品

ひじき

栄養豊富で低カロリー。カルシウムや鉄を多く含み食物繊維も豊富。

干し椎茸

低カロリー、高ビタミン。抗がん作用もある。ビタミンDを含みカルシウムの吸収を促進。

切干大根

カルシウム、食物繊維豊富。生大根と栄養価を比べるとビタミンC以外は切り干し大根のほうがカルシウム、食物繊維、たんぱく質、ビタミンB1・B2などが豊富。

干し魚

乾物でもたんぱく質が多く、血液をサラサラにするDHA・EPAを含む。

大豆

良質のたんぱく質、鉄も豊富。その他、血管の若さを保つ健康物質が豊富。

材料 子ども6人分

  • 高野豆腐 30g
  • 澱粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ごぼう 60g
  • れんこん(筍) 80g
  • 人参 70g
  • こんにゃく 90g
  • しめじ(干椎茸) 1/2パック
  • きぬさや 20g
  • だし汁(削り節) 適量
  • 酒 大2/3
  • 砂糖 大1強
  • しょうゆ 大1と3/4

作り方

  1. 高野豆腐は水に戻し、小さめの乱切りにして澱粉をまぶしてさっと揚げる。
  2. れんこん、ごぼうは乱切りにしてあく抜きをする。こんにゃく、人参も乱切り、しめじは小房に分ける。
  3. きぬさやは茹でて、適当な大きさに切る。
  4. 2を出し汁で煮て、調味料を加えて味付けし、高野豆腐を加えて全体を混ぜ合わせもう一度煮立てる。
  5. きぬさやを散らす。

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