簡単レシピ(長芋と鶏肉の揚げ煮)
子どもたちは何でも作ることが大好きです。
クッキングを通して食べることや、栄養の知識、自分の体と食べ物の関係に興味を持っていきます。
お子さんといっしょにクッキングしてみませんか!
材料 子ども5人分
- 鶏もも肉 200g
- 酒 10g
- しょうゆ 10g
- 長芋 200g
- 青ピーマン 250g
- 澱粉 25g
- 揚げ油
- みりん 15g
- しょうゆ 25g
- 花かつお 10g
- 砂糖 1g
作り方
- 鶏もも肉は、1.5~2センチメートルの角切りにし、酒、しょうゆで下味をつける。
- 長芋は、皮をむき、酢水につけ、鶏肉に合わせて半月又はいちょう切りにし、酢水につける。
- 2を水で洗い水気をふきとって澱粉をまぶし、油で揚げる。鶏肉も澱粉をつけ、油で揚げる。
- 鍋に出し汁を煮立て、みりん、しょうゆを入れ揚げた長芋、鶏肉、細切りにしたピーマンを入れてさっと煮る。
このページに関するお問い合わせ
こども保健部 こども育成課 保育係
〒085-8505 北海道釧路市黒金町8丁目2番地 釧路市役所防災庁舎3階
電話:0154-31-4541 ファクス:0154-22-5674
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。