簡単レシピ(長芋と鶏肉の揚げ煮)

ページ番号1005358  更新日 2022年8月25日

印刷大きな文字で印刷

子どもたちは何でも作ることが大好きです。
クッキングを通して食べることや、栄養の知識、自分の体と食べ物の関係に興味を持っていきます。
お子さんといっしょにクッキングしてみませんか!

写真:長芋と鶏肉の揚げ煮

材料 子ども5人分

  • 鶏もも肉 200g
  • 酒 10g
  • しょうゆ 10g
  • 長芋 200g
  • 青ピーマン 250g
  • 澱粉 25g
  • 揚げ油
  • みりん 15g
  • しょうゆ 25g
  • 花かつお 10g
  • 砂糖 1g

作り方

  1. 鶏もも肉は、1.5~2センチメートルの角切りにし、酒、しょうゆで下味をつける。
  2. 長芋は、皮をむき、酢水につけ、鶏肉に合わせて半月又はいちょう切りにし、酢水につける。
  3. 2を水で洗い水気をふきとって澱粉をまぶし、油で揚げる。鶏肉も澱粉をつけ、油で揚げる。
  4. 鍋に出し汁を煮立て、みりん、しょうゆを入れ揚げた長芋、鶏肉、細切りにしたピーマンを入れてさっと煮る。

このページに関するお問い合わせ

こども保健部 こども育成課 保育係
〒085-8505 北海道釧路市黒金町8丁目2番地 釧路市役所防災庁舎3階
電話:0154-31-4541 ファクス:0154-22-5674
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。