簡単レシピ(南瓜コロッケ)

ページ番号1005333  更新日 2022年8月25日

印刷大きな文字で印刷

南瓜の主な栄養素は「ビタミンC、E、カロチン、カルシウムなど」で「がん、風邪、冷え性、胃潰瘍」などに有効です。
お子さんといっしょに作ってみましょう!

写真:南瓜コロッケ

材料 6人分

  • 南瓜 300g
  • 玉ねぎ 90g
  • 豚挽き肉 80g
  • マヨネーズ 大1・1/3
  • プロセスチーズ 30g
  • 塩・こしょう 少々
  • 衣 (小麦粉20g 卵1/2 パン粉30g)
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 南瓜は蒸し器で蒸すか、電子レンジで加熱する。皮をむきつぶす。
  2. フライパンでサラダ油を熱し、玉葱(みじん切り)、豚挽き肉を炒め、塩・こしょうをする。少し冷まし、マヨネーズ、細かく切ったチーズを混ぜて型作り、衣をつけて油で揚げる。

このページに関するお問い合わせ

こども保健部 こども育成課 保育係
〒085-8505 北海道釧路市黒金町8丁目2番地 釧路市役所防災庁舎3階
電話:0154-31-4541 ファクス:0154-22-5674
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。