簡単レシピ(ひじきのマリネ)
家庭では、ひじきがあまり食卓にのぼらなくなってきましたが低カロリーでミネラルも多く含み、食物繊維も豊富です。また、鉄分も多く含んでいます。ひじきの鉄分は吸収がよくありませんが野菜といっしょに食べるとビタミンCが鉄分の吸収を助けてくれます。
材料 子ども6人分
- 干しひじき 大さじ1
- 大根 140g
- 人参 40g
- 胡瓜 60g
- 鶏ささみ 1/2本
- 醤油 小さじ2 A
- みりん 小さじ2 A
- 出し汁 少々 A
- サラダ油 大さじ1弱 B
- 酢 小さじ2 B
- 塩 少々 B
作り方
- 干ひじきは水でさっと洗い、湯でもどし、Aで煮る。
- 大根、人参はせん切りにして茹でる。
- 胡瓜はせん切りにする。
- 鶏ささみは茹でてほぐす。
- Bで作ったドレッシングで1、2、3を和え、塩で味を調える。
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