簡単レシピ(かぼちゃの和風スープ)
夏の太陽を浴びた元気のでるほくほく甘い地場産のおいしい旬のかぼちゃに多く含まれるカロチンは、粘膜を丈夫にし、風邪に対する抵抗力を強めてくれます。
材料 子ども6人分
- かぼちゃ 300g
- 玉葱 100g
- ベーコン 30g
- サラダ油 22g
- 水 400g
- 牛乳 400g
- 味噌 22g
- パセリ 少々
- こしょう 少々
- コンソメ 3g
作り方
- かぼちゃは皮のかたい部分を削り、たね、わたを取り1センチメートル角に切る。
- 玉葱はみじん切り、ベーコンは1センチメートル幅に切る。
- 鍋に油を入れ、ベーコン、玉葱を炒めかぼちゃを加えさっと炒め、水、コンソメを加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮て、牛乳、味噌を加え調味する。
- 器に盛り、パセリを散らす。
このページに関するお問い合わせ
こども保健部 こども育成課 保育係
〒085-8505 北海道釧路市黒金町8丁目2番地 釧路市役所防災庁舎3階
電話:0154-31-4541 ファクス:0154-22-5674
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。