簡単レシピ(かぼちゃの和風スープ)

ページ番号1005336  更新日 2022年8月25日

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夏の太陽を浴びた元気のでるほくほく甘い地場産のおいしい旬のかぼちゃに多く含まれるカロチンは、粘膜を丈夫にし、風邪に対する抵抗力を強めてくれます。

写真:かぼちゃの和風スープ

材料 子ども6人分

  • かぼちゃ 300g
  • 玉葱 100g
  • ベーコン 30g
  • サラダ油 22g
  • 水 400g
  • 牛乳 400g
  • 味噌 22g
  • パセリ 少々
  • こしょう 少々
  • コンソメ 3g

作り方

  1. かぼちゃは皮のかたい部分を削り、たね、わたを取り1センチメートル角に切る。
  2. 玉葱はみじん切り、ベーコンは1センチメートル幅に切る。
  3. 鍋に油を入れ、ベーコン、玉葱を炒めかぼちゃを加えさっと炒め、水、コンソメを加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮て、牛乳、味噌を加え調味する。
  4. 器に盛り、パセリを散らす。

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