簡単レシピ(かぼちゃのチャウダー)

ページ番号1005334  更新日 2022年8月25日

印刷大きな文字で印刷

ホクホク甘い地場産のおいしいかぼちゃを使った子どもに人気の料理を紹介します。

子どもたちは何でも作ることが大好きです。
クッキングを通して食べることや、栄養の知識、自分の体と食べものの関係に興味を持っていきます。
お子さんといっしょにクッキングしてみませんか

写真:かぼちゃのチャウダー

材料 子ども5人分

  • かぼちゃ 200g
  • 玉ねぎ 40g
  • ベーコン 30g
  • バター 5g
  • 牛乳 450g
  • 生クリーム 30g
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • スープの素 5g
  • 刻みパセリ 少々

作り方

  1. かぼちゃは皮をむき、1センチメートル角切り、ベーコンも角切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ベーコン、玉ねぎ、かぼちゃの順にバターで炒め、水、スープの素を加えて煮込む。
  3. かぼちゃがやわらかくなったら、牛乳を加え塩、胡椒で味を整え、最後に生クリームを加える。盛り付けし、刻みパセリを散らす。

このページに関するお問い合わせ

こども保健部 こども育成課 保育係
〒085-8505 北海道釧路市黒金町8丁目2番地 釧路市役所防災庁舎3階
電話:0154-31-4541 ファクス:0154-22-5674
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。