簡単レシピ(茄子のミートソース煮)

ページ番号1005359  更新日 2022年8月25日

印刷大きな文字で印刷

保育園では好き嫌いのない健康な子にと願って毎月献立を工夫しております。地場産のおいしい旬の野菜を使った、子どもたちに人気の料理を紹介します。お子さんといっしょに作ってみてください。

写真:茄子のミートソース煮

材料 子ども4人分

  • 茄子 150g
  • スパゲティー 16g
  • 豚挽き肉 60g
  • たまねぎ 60g
  • にんじん 24g
  • サラダ油 12g
  • ケチャップ 40g
  • 塩 2g
  • こしょう 少々
  • グリンピース 16g

作り方

  1. 茄子は、ところどころ皮をむき一口大に切り、油で炒める。
  2. にんじん、たまねぎはみじん切りにし、豚挽き肉とともによく炒め、ケチャップ、塩、こしょうで調味する。
  3. スパゲティーを茹でる。
  4. 1と2と3を混ぜ合わせる。
  5. グリンピースをちらす。

このページに関するお問い合わせ

こども保健部 こども育成課 保育係
〒085-8505 北海道釧路市黒金町8丁目2番地 釧路市役所防災庁舎3階
電話:0154-31-4541 ファクス:0154-22-5674
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。