簡単レシピ(鮭とポテトのグラタン)
じゃがいもには、ビタミンCが多く含まれ加熱料理しても壊れにくいのが特徴です。
材料 6人分
- じゃがいも 210g
- 鮭 180g
- にんにく 0.6g
- 塩こしょう 少々
- 玉葱 90g
- 生クリーム 18g
- 牛乳 210g
- パセリ 1.2g
- サラダ油 3g
- コンソメ 3g
- バター 3g
- 薄切りチーズ 24g
- パン粉 少々
作り方
- じゃがいもは、皮をむき、たて半分に切り1センチメートル厚さに切る。
- 玉葱、にんにくは薄切り。
- 生鮭は骨を除き3~4個のそぎ切りにし、軽く塩こしょうをふる。
- 鍋にサラダ油とバターを熱し、玉葱、にんにくを軽く炒め、更に芋を炒め、牛乳、コンソメを加え、煮立ったらとろ火にし、8分通り火が通ったら鮭を上にのせ煮る。塩こしょうで調味する。
- グラタン皿にバターを塗り4を入れ、残りの汁に生クリームを加え、皿に均一に入れる。パン粉をふり、チーズを細かく切り、上にのせ、250℃の天火で焦げ目がつくまで焼き、みじんのパセリを散らす。
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