簡単レシピ(鮭とポテトのグラタン)

ページ番号1005345  更新日 2022年8月25日

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じゃがいもには、ビタミンCが多く含まれ加熱料理しても壊れにくいのが特徴です。

写真:鮭とポテトのグラタン

材料 6人分

  • じゃがいも 210g
  • 鮭 180g
  • にんにく 0.6g
  • 塩こしょう 少々
  • 玉葱 90g
  • 生クリーム 18g
  • 牛乳 210g
  • パセリ 1.2g
  • サラダ油 3g
  • コンソメ 3g
  • バター 3g
  • 薄切りチーズ 24g
  • パン粉 少々

作り方

  1. じゃがいもは、皮をむき、たて半分に切り1センチメートル厚さに切る。
  2. 玉葱、にんにくは薄切り。
  3. 生鮭は骨を除き3~4個のそぎ切りにし、軽く塩こしょうをふる。
  4. 鍋にサラダ油とバターを熱し、玉葱、にんにくを軽く炒め、更に芋を炒め、牛乳、コンソメを加え、煮立ったらとろ火にし、8分通り火が通ったら鮭を上にのせ煮る。塩こしょうで調味する。
  5. グラタン皿にバターを塗り4を入れ、残りの汁に生クリームを加え、皿に均一に入れる。パン粉をふり、チーズを細かく切り、上にのせ、250℃の天火で焦げ目がつくまで焼き、みじんのパセリを散らす。

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