簡単レシピ(豚肉と昆布の炒め煮)

ページ番号1005366  更新日 2022年8月25日

印刷大きな文字で印刷

写真:豚肉と昆布の炒め煮

材料 子ども6人分

  • 豚かた肉 100g
  • にんじん 60g
  • きざみ昆布 60g
  • さつま揚げ 60g
  • こんにゃく 90g
  • サラダ油 6g
  • きぬさや 30g
  • 砂糖 12g
  • みりん 6g
  • 酒 18g
  • 醤油 30g

作り方

  1. 昆布は適当な大きさに切る。
  2. 豚肉は塊のまま茹でて、短冊に切る。茹で汁は少し残しておく。
  3. こんにゃく、さつま揚げは湯通しし、短冊切りにする。人参も短冊に切る。きぬさやは茹でて斜め2つに切る。
  4. 鍋に油を熱し、豚肉、こんにゃく、人参を炒める。調味料を加えて少し煮含め、味を調え、ごまを振る。きぬさやを飾る。

このページに関するお問い合わせ

こども保健部 こども育成課 保育係
〒085-8505 北海道釧路市黒金町8丁目2番地 釧路市役所防災庁舎3階
電話:0154-31-4541 ファクス:0154-22-5674
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。