簡単レシピ(豚肉と昆布の炒め煮)
材料 子ども6人分
- 豚かた肉 100g
- にんじん 60g
- きざみ昆布 60g
- さつま揚げ 60g
- こんにゃく 90g
- サラダ油 6g
- きぬさや 30g
- 砂糖 12g
- みりん 6g
- 酒 18g
- 醤油 30g
作り方
- 昆布は適当な大きさに切る。
- 豚肉は塊のまま茹でて、短冊に切る。茹で汁は少し残しておく。
- こんにゃく、さつま揚げは湯通しし、短冊切りにする。人参も短冊に切る。きぬさやは茹でて斜め2つに切る。
- 鍋に油を熱し、豚肉、こんにゃく、人参を炒める。調味料を加えて少し煮含め、味を調え、ごまを振る。きぬさやを飾る。
このページに関するお問い合わせ
こども保健部 こども育成課 保育係
〒085-8505 北海道釧路市黒金町8丁目2番地 釧路市役所防災庁舎3階
電話:0154-31-4541 ファクス:0154-22-5674
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。