給食ができるまで

ページ番号1005567  更新日 2022年8月25日

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まずは下ごしらえからです。

写真:下ごしらえの様子1
下処理
野菜についた泥などをきれいに洗い流し、皮をむきます。
写真:下ごしらえの様子2
裁断
野菜などの食材を機械を使って切り分けていきます。
写真:下ごしらえの様子3
計量
調理の前に調味料などを準備しておきます。

食材の準備ができたら調理にとりかかります。

約8,000人分の給食を4つの大きな鍋で作ります。

写真:調理の様子1

写真:調理の様子2

写真:調理の様子3

できあがった給食を配り分けます。

写真:配食の様子1
配食

写真:配食の様子2


各クラスごとに決められた分量の給食を入れます。

写真:配食の様子3
格納
食器や食缶をコンテナーに入れます。

最後は後片付けです。

写真:後片付けの様子1
洗浄

写真:後片付けの様子2

写真:後片付けの様子3


使い終わった大鍋や調理器具をきれいに洗います。

このページに関するお問い合わせ

学校教育部 教育支援課 給食係
〒085-0816 北海道釧路市貝塚3丁目7番22号
電話:0154-41-0564 ファクス:0154-41-0574
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