栄養摂取状況
栄養管理
児童生徒に栄養のバランスがとれた食事を提供し、心身の健康増進や体位の向上を図るため、栄養管理を行っています。栄養管理は、文部科学省の所要栄養基準を目安に魅力ある食事となるように配慮しています。
栄養摂取状況(令和5年度 釧路地区のみ)
|
献立栄養価 |
摂取基準値 |
充足率 |
---|---|---|---|
エネルギー |
614kcal |
650kcal |
95% |
たんぱく質 |
摂取エネルギーの16% |
摂取エネルギーの13~20% |
- |
脂質 |
摂取エネルギーの29% |
摂取エネルギーの20~30% |
- |
塩分 |
2.2g |
2g未満 |
110% |
カルシウム |
333mg |
350mg |
95% |
鉄 |
2.8mg |
3.0mg |
93% |
ビタミンA |
207μgRAE |
200μgRAE |
104% |
ビタミンB1 |
0.51mg |
0.40mg |
128% |
ビタミンB2 |
0.50mg |
0.40mg |
125% |
ビタミンC |
28mg |
25mg |
112% |
食物繊維 |
3.2g |
4.5g以上 |
71% |
|
献立栄養価 |
摂取基準値 |
充足率 |
---|---|---|---|
エネルギー |
763kcal |
830kcal |
92% |
たんぱく質 |
摂取エネルギーの15% |
摂取エネルギーの13~20% |
- |
脂質 |
摂取エネルギーの28% |
摂取エネルギーの20%~30% |
- |
塩分 |
3.0g |
2.5g未満 |
120% |
カルシウム |
395mg |
450mg |
88% |
鉄 |
4.3mg |
4.5mg |
96% |
ビタミンA |
270μgRAE |
300μgRAE |
90% |
ビタミンB1 |
0.74mg |
0.50mg |
148% |
ビタミンB2 |
0.55mg |
0.60mg |
92% |
ビタミンC |
33mg |
35mg |
94% |
食物繊維 |
4.5g |
7.0g以上 |
64% |
摂取基準値とは、文部科学省の学校給食の所要栄養量基準値です。
ビタミン類では献立栄養価の調理消耗は見ていません。
このページに関するお問い合わせ
学校教育部 教育支援課 給食係
〒085-0816 北海道釧路市貝塚3丁目7番22号
電話:0154-41-0564 ファクス:0154-41-0574
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。