栄養摂取状況

ページ番号1005576  更新日 2025年5月2日

印刷大きな文字で印刷

栄養管理

児童生徒に栄養のバランスがとれた食事を提供し、心身の健康増進や体位の向上を図るため、栄養管理を行っています。栄養管理は、文部科学省の所要栄養基準を目安に魅力ある食事となるように配慮しています。

栄養摂取状況(令和6年度 釧路地区のみ)

小学校

 

献立栄養価

摂取基準値

充足率

エネルギー

588kcal

650kcal

91%

たんぱく質

摂取エネルギーの16%

摂取エネルギーの13~20%

脂質

摂取エネルギーの30%

摂取エネルギーの20~30%

塩分

2.2g

2g未満

110%

カルシウム

337mg

350mg

96%

3.0mg

3.0mg

100%

ビタミンA

205μgRAE

200μgRAE

103%

ビタミンB1

0.61mg

0.40mg

153%

ビタミンB2

0.49mg

0.40mg

123%

ビタミンC

26mg

25mg

104%

食物繊維

4.3g

4.5g以上

96%

 

中学校

 

献立栄養価

摂取基準値

充足率

エネルギー

738kcal

830kcal

89%

たんぱく質

摂取エネルギーの16%

摂取エネルギーの13~20%

脂質

摂取エネルギーの29%

摂取エネルギーの20%~30%

塩分

2.9g

2.5g未満

116%

カルシウム

392mg

450mg

87%

4.4mg

4.5mg

98%

ビタミンA

262μgRAE

300μgRAE

87%

ビタミンB1

0.72mg

0.50mg

144%

ビタミンB2

0.55mg

0.60mg

92%

ビタミンC

32mg

35mg

91%

食物繊維

5.3g

7.0g以上

76%

摂取基準値とは、文部科学省の学校給食の所要栄養量基準値です。
ビタミン類では献立栄養価の調理消耗は見ていません。

このページに関するお問い合わせ

学校教育部 学校教育課 給食係
〒085-0816 北海道釧路市貝塚3丁目7番22号
電話:0154-41-0564 ファクス:0154-41-0574
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。