アレルギー対策(釧路地区小・中学校)

ページ番号1005574  更新日 2022年8月25日

印刷大きな文字で印刷

食物アレルギーの対応について

釧路市の学校給食では、食物アレルギーを有する児童・生徒が学校給食が原因となるアレルギー症状を発症させないため、学校給食において代替食品の提供など次のような対応を行なっています。

1.「代替食品の提供」「牛乳・パン・ご飯の提供停止」による対応

  1. 牛乳を停止して、代替食品の麦茶を提供する。
  2. 乳製品や鶏卵を使用したデザートを停止して、代替食品のゼリーを提供する。
    • デザートは、カップや袋、箱など、個包装のものに限る。
    • デザートに使用しているアレルゲンが、乳または卵のどちらかひとつであっても、全てゼリーを提供することになる。
  3. 牛乳の停止
  4. パンの停止
  5. ご飯の停止

2.「詳細な献立表」による対応

全児童・生徒に配布している「給食だより」のほかに、学校給食の材料を詳細に記入した献立表を家庭に事前に配布し、それをもとに保護者や担当などの指示、もしくは児童・生徒自身の判断で原因食品を除去しながら食べる対応

3.「弁当」による対応

  1. 一部弁当対応(ときどき持参する)
  2. 完全弁当対応(毎日持参する)
  • ※上記対応など、学校給食において配慮や管理等を希望される場合は、医師に記載していただく「学校生活管理指導表(アレルギー疾患用)」が必要となります。対応を希望される場合は、直接学校にお問い合わせください。
  • ※阿寒地区及び音別地区の小・中学校については、釧路地区の小・中学校と対応が異なりますので、各地区の学校にお問い合わせください。

このページに関するお問い合わせ

学校教育部 教育支援課 給食係
〒085-0816 北海道釧路市貝塚3丁目7番22号
電話:0154-41-0564 ファクス:0154-41-0574
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。