保育園 給食だより

ページ番号1005324  更新日 2025年11月27日

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12月給食だより

かぜやインフルエンザが流行しやすい季節になりました。かぜを予防するためには、「栄養バランスの良い食事」、「適度な運動」、「十分な睡眠」を心がけるほか、手洗いやうがいを徹底して習慣づけましょう。

冬至とかぜの予防 ~今年の冬至は12月22日~

冬至は、1年の中で昼間がもっとも短く、夜がもっとも長い日です。この日を境に太陽の力が復活するとされ、日が長くなっていきます。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないといわれています。

なぜ、かぼちゃ?

かぼちゃは皮膚や粘膜を健康に保つβ-カロテンや、エネルギー源になる炭水化物を含み、栄養が不足しがちな冬に適した食材です。また太陽のような黄色は体に幸運を呼ぶと言われています。
 

かぜをひいてしまったら・・・

発熱・悪寒
発熱すると水分とエネルギーがたくさん消費されます。水分やエネルギー源となるごはんやめん類などをとりましょう。
鼻水・鼻づまり
温かい汁物や発汗、殺菌作用のあるねぎやしょうがで体を温めましょう。ビタミンAを多く含む食品もとりましょう。
せき・のどの痛み
のどに刺激のあるものは避け、のどごしのよいゼリーやプリン、アイスクリームなどでエネルギ一を補給しましょう。
下痢・吐き気
胃腸が弱っているので消化のよいおかゆや雑炊、スープなどにしましょう。また、味が濃いものは避けましょう。

作ってみませんか?

<クリスピーフライドチキン>

いつものフライドチキンにコーンフレークを付けたクリスピーチキンです。また、鶏肉はヨーグルトに漬けて柔らかくしました。

材料、作り方については下記の給食だよりをご覧ください。

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こども保健部 こども育成課 保育係
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