牛乳消費拡大の給食の取り組み 第2弾

ページ番号1007382  更新日 2022年8月25日

印刷大きな文字で印刷

国の「NEW(乳)プラスワンプロジェクト」の趣旨に賛同し、保育園給食において、通常の給食メニューから、牛乳を使用したメニューに置き換え、乳製品のプラス1品に取り組み、牛乳の消費拡大につなげることを目的として、牛乳を使用したメニューを提供します。『牛乳(釧路産)』を使用した『チンゲン菜のクリームスープ』を提供しました。
レシピも掲載しますので、ぜひ参考にして下さい。
新型コロナウイルス感染症の影響による、牛乳や乳製品の需要減少の現状や、学校が春休みに入り、牛乳の消費が落ち込む時期の、消費拡大を目指し、実施時期を設定致しました。
ご家庭でも、牛乳の消費拡大に向けて、いつもより1杯多く飲んだり、料理に活用したりと、可能な限り、ご協力頂ければと思います。

写真:給食の様子1

写真:給食の様子2

写真:給食の様子3

ダウンロード

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

こども保健部 こども育成課 保育係
〒085-8505 北海道釧路市黒金町8丁目2番地 釧路市役所防災庁舎3階
電話:0154-31-4541 ファクス:0154-22-5674
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。