牛乳消費拡大の給食の取り組み

ページ番号1005316  更新日 2022年8月25日

印刷大きな文字で印刷

国の「NEW(乳)プラスワンプロジェクト」の趣旨に賛同し、保育園給食において、通常の給食メニューから、牛乳と地元食材を使用したメニューに置き換え、乳製品のプラス1品に取り組み、牛乳の消費拡大につなげることを目的として、牛乳を使用したメニュー「鮭とほうれん草のミルクシチュー」を提供しました。
「牛乳(釧路産)」「鮭(道東産)」「ちぢみほうれん草(釧路産)」を使用し、地産地消もとり入れています。
レシピも掲載しますので、ぜひ参考にして下さい。
ご家庭でも、牛乳の消費拡大に向けて、いつもより1杯多く飲んだり、料理に活用したりと、可能な限り、ご協力頂ければと思います。

写真:保育園での食育の様子1

写真:保育園での食育の様子2

写真:給食を食べる保育園児1

写真:写真:給食を食べる保育園児2

写真:鮭とほうれん草のミルクシチュー

ダウンロード

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

こども保健部 こども育成課 保育係
〒085-8505 北海道釧路市黒金町8丁目2番地 釧路市役所防災庁舎3階
電話:0154-31-4541 ファクス:0154-22-5674
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。