放射性物質検査(学校給食)

ページ番号1005557  更新日 2024年4月25日

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学校給食食材の放射性物質検査について

釧路市(阿寒地区・音別地区を含む)の学校給食に使用する食材に関して、国が定めた放射性物質に係る基準値内であり、安全であることを釧路市独自に検査、確認し、児童・生徒及び保護者等の放射能に対する不安を払拭することを目的とします。

1.検査対象

平成23年8月4日に原子力災害対策本部が出した「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」の対象自治体17都県(福島県・茨城県・栃木県・群馬県・千葉県・神奈川県・宮城県・岩手県・青森県・秋田県・山形県・新潟県・長野県・埼玉県・東京都・山梨県・静岡県)で生産された生鮮食料品(野菜)とします。
※対象自治体に変更があった場合、随時見直しを行います。

2.検査方法

厚生労働省が定めた「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に基づくNaI(Tl)シンチレーションスぺクトロメータによる検査とします。

3.検査項目

放射性セシウム134、放射性セシウム137

4.検査機器

ベルトールド テクノロジーズ社(ドイツ)ガンマ線スペクトロメータLB2045

5.公表内容

検査日、使用日、食材名、産地(県)、検査結果

国の定める基準(2012年4月1日より施行)

食品群ごとの放射性セシウムの基準値(単位は1キログラムあたりのベクレル数)

食品群

放射性セシウム

飲料水

10

乳幼児食品

50

牛乳

50

一般食品

100

測定方法等

この検査は、厚生労働省の「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に基づき実施しています。
測定は、NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメータ(簡易測定器)を使用しています。(測定時間:1200秒)
検出限界値は、測定機器の性能上1物質につき1キログラム当たり10ベクレルとなります。

※ 検査実施場所 釧路市小学校給食センター内食品管理検査室

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このページに関するお問い合わせ

学校教育部 教育支援課 給食係
〒085-0816 北海道釧路市貝塚3丁目7番22号
電話:0154-41-0564 ファクス:0154-41-0574
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。