ページ番号1001701  更新日 2022年8月25日

2018年2月25日(日曜日)「動物園のひなまつり」「オランウータン『ひな』の誕生会」を行いました

動物園のひなまつり

3月3日の「耳の日」にちなみ、動物の耳にまつわるクイズラリーを行いました。
100名を超えるお客様にご参加いただき、お楽しみいただきました。

写真:クイズラリーに参加するお客様
動物の耳クイズラリー

写真:景品を渡す様子
景品交換

また、展示館では釧路市動物園特製「卵楽ヒナ飾り」の展示を行いました。
ダチョウやタンチョウの卵のレプリカを利用したひな飾りとなっており、卵の大きさを見比べることができるようになっています。
3月3日までの展示となっておりますので、まだご覧になっていない方はぜひお越しください。

写真:卵楽ヒナ飾りの展示
卵楽ヒナ飾り

オランウータン『ひな』ちゃんの誕生会

3月1日で8歳を迎えるオランウータン「ひな」ちゃんの誕生会を行いました。
今年も全国各地のひなちゃんファンの皆さまから誕生日プレゼントを頂きました。
いつも温かいご声援、ご支援本当にありがとうございます。

ひなちゃんの誕生から最近の様子まで担当飼育員の方からお話を行い、誕生して間もない頃の写真等もご覧いただきました。

写真:飼育員の方からお話を聞く様子
担当飼育員によるお話

その後、展示場にひなちゃんが登場し、誕生日ケーキのプレゼントを行いました。
皆様からいただいたカステラや果物で作った「飼育員特製ケーキ」と「フルーツバスケット」にすぐに気づいたひなちゃん。
(8歳のお祝いということで、ロウソクに見立てたニンジンスティックも8本飾っています)
ペロリと平らげていました。

写真:誕生日ケーキのプレゼント
ケーキとフルーツバスケット

写真:ケーキとフルーツバスケットを食べるひなちゃん
ひなちゃん

ケーキのお祝いの後にはおもちゃのプレゼントも行いました。

ひなの展示場前にはたくさんのお客様がお越しくださり、たくさんのお祝いのお言葉をいただきました。

写真:たくさんのお客様
たくさんの方にお越しいただきました

日頃よりたくさんのご声援やご支援を頂いておりますが、改めて皆様に支えられて8歳を迎えられたのだと実感いたしました。
これからもひなちゃんの成長を一緒に見守り下さいますよう、よろしくお願いいたします。

お越しくださいました皆様、全国各地からお祝いしてくださった皆様、本当にありがとうございました。

2018年2月11日(日曜日)「冬の動物園まつり」「レッサーパンダ命名式」を行いました

冬の動物園まつり

午前中は天候にも恵まれ、たくさんのお客様にご来園いただき、盛況に冬の動物園まつりを行うことができました。
寒い中、たくさんのご来園誠にありがとうございました。

ソリすべり大会
幼児、小学校低学年、小学校高学年、中学生以上の4グループに分かれ、ソリすべり大会を行いました。

写真:ソリですべる様子
ソリすべり大会

たからさがし大会
雪山の中に隠されたスーパーボールを探し出し、お宝をゲット!
幼児、小学校低学年、小学校高学年と年齢が上がる毎に探し出すのが難しくなりましたが、さすが小学校高学年の皆さん。
深い雪の中に隠されていたスーパーボールをあっという間に探し出していました。

写真:雪の中に隠されたスーパーボールを探すこどもたち
たからさがし大会

みかんひろい大会
当初、幼児と小学生を対象に行う予定でしたが、最後は中学生以上の方にもご参加いただき、童心に返ってみかんひろいをお楽しみいただきました。

写真:雪の上に散らばるみかんを拾うために走り出すこどもたち
みかんひろい大会

ミニ雪像づくり
先着30名様限定でミニ雪像づくりを行いました。
かわいらしい動物の雪像や、迫力のある背の高い雪像など、皆さん思い思いの雪像を作ってくださいました。

写真:雪像を作る様子1
ミニ雪像づくり

写真:雪像を作る様子2

レッサーパンダ命名式

2017年6月28日にレッサーパンダの仔が誕生し、同年10月14日~12月28日まで愛称募集を行いました。
レッサーパンダの仔の名前は、応募総数463件の中で最多の「コキン」に決定いたしました。
命名式では、命名者代表として1名の方にお越しいただき、命名の発表や認定書と記念品の贈呈、また、命名式にお越し下さったお客様へ記念品のプレゼント配布を行いました。
命名の由来は、仔の母親「キン」、おばあさんにあたる「ココ」、そして「キンの仔」ということで「コキン」と命名してくださったとのことです。
たくさんの想いが込められている「コキン」。
今後も市民の皆様に温かく見守られ、すくすくと成長してほしいと願っております。
天真爛漫で愛らしいコキンにぜひ会いにお越しください。

写真:命名者代表へ認定書と記念品の贈呈
命名式

写真:コキン
命名式が気になっている様子の「コキン」

たくさんのご応募、そしてご参加誠にありがとうございました。

2018年2月11日(日曜日) クマタカのフライトガイドを終了します

平成30年1月4日から毎日行っておりましたクマタカ「錬」のフライトガイドについて、当初3月11日までの開催を予定しておりましたが、錬が体調不良となりましたことから、健康管理のためフライトガイドを終了することに致しました。

フライトガイドを楽しみにされておりました多くの市民の皆様に、大変残念な思いをお掛けすることとなりましたが、どうぞご理解ください。

なお、コミミズク「ハッチ」の訓練については、順調に進んでおります。ガイドの日程が決まりましたら、市民の皆様に周知いたします。