アムールトラ

食肉(しょくにく)目 ネコ科

特徴



オスの「あさま」

 

アムールトラのメス「チョコ」の写真

メスの「チョコ」

  • ICUNレッドリスト 絶滅危惧1A類(CR)
    ごく近い将来における絶滅の危険性が極めて高い種
  • ワシントン条約 附属書1
    絶滅のおそれのある種であって取引による影響を受けているか又は受けるおそれのあるもの 
 
【飼育個体】
 
名前 チョコ ココア あさま ナージャ
性別 メス メス オス メス
来園日・転出日 2005年2月18日(購入) 2008年5月24日(生) 2016年10月22日(来園) 2019年6月5日(来園)
出生日 2004年6月9日 2008年5月24日 2015年3月18日 2016年4月8日
出生場所 ロシア ペルム動物園 釧路市動物園 長野市茶臼山動物園 旭川市旭山動物園
体重ほか 108.4㎏
(2015年1月28日)
70.6㎏
(2015年3月23日)
  体重119.5㎏
全長249.5㎝
(2019年6月4日)
性格 美虎
人懐っこい
人懐っこい 明るく活発で、甘えん坊。
少し慌てん坊
 
好物 シカ肉 シカ肉    
食べもの(給餌) 牛肉、ニワトリ、ネコ草ほか 牛肉、ニワトリ、ネコ草 牛肉、ニワトリ、ネコ草ほか  
備考   軟骨形成不全症
人工哺育





 
自然繁殖

父親  リング

母親  ミライ
 (カザフスタン
アルマティ動物園生)
自然繁殖

父親 キリル

母親 ザリア

 

 



【飼育されていたトラ】 

愛称 リング カフカ
性別 オス オス
飼育期間 2004年12月4日(購入)
2014年5月21日(繁殖のため貸出)
 2014年1月22日(借受)
2016年9月21日(転出)
出生日 2003年4月30日
(カザフスタン チャリヤビン動物園)
2007年10月21日
(富士動物自然動物公園)
体重 151.4㎏(2014年5月20日)
全長272cm(2012年2月9日)
 157.8㎏(2014年1月22日)
性格   体は大きいが、小心虎; 人なつっこい
その他 長野市茶臼山動物園へ出張中

【子ども】
アイ(多摩動物園)
マオ(おびひろ動物園)
アサマ・アズサ・ミタケ・ホタカ・アズミ
(茶臼山動物園)
ココア(釧路市動物園)
おびひろ動物園へ転出
(2016年10月16日死亡)

人工哺育


 



 

【生物学的情報】
 
分類 食肉目
ネコ科
学名(種名と亜種名) Panthera tigris  (亜種 Panthera tigirs altaica)
英名  種名 Tiger   亜種名 Amur tiger または Siberian tiger
レッドリスト EN
形態 全長 オス 2.7~3.3m、 メス 2.4~2.75m (野生個体)
体重 オス 180~306㎏、 メス 100~167㎏ (野生個体)
外毛特徴等 他の亜種に比べて毛が長い
分布 現在の生息地は、ロシア極東地方、プリモリエ州とハバロフスク州(ウスリー川流域)のSikhote-Alin(シホテ=アリン山脈)に限られ、中国との国境地帯にスポット的に見られる。恐らく、ロシアと北朝鮮の国境にもスポット的にあると考えられている。
生物学的特性 生息環境 ・海抜600~1600m
・針葉樹林、広葉針葉混交林の岩場のある斜面、あるいは河川の谷間
 
食性 ・大型哺乳類(イノシシ、タシケントアカシカ、シベリアワピチ、シベリアムース、シカ、ノロジカ、ヒグマ、ツキノワグマ) 
・餌不足の時は、ヒョウ、キジ類、ネズミ類、カエル類、魚類を食べ、家畜を襲うこともある。
・ヒトを襲うことはめったにないが、動物を捕えることができなくなったトラが人食いトラとなって人ばかり狙って襲う場合がある。
・摂食量: 野生で約18-40㎏/食餌。飼育下では一日に5~6㎏/日
縄張り 2000~4000㎢ (大きいもので10,500㎢)
  ・交尾: 周年(11月末~4月前半に高頻度)
・交尾時間:15~20秒
・妊娠期間:96~111日(平均的期間104~106日)
・産仔数: 2~3
・出産間隔:母子家族崩壊後(通常2年目、3年まで母親と一緒に居る個体もある)に再出産
・乳歯萌出: 2-3週齢~(6-8週齢まで)
・永久歯萌出: 8.5~9.5か月齢~(12~14か月齢で生えそろう)
・出生時体重: 780~1000g (頭胴長 315~400㎜)
・体重増加量: 0.1~0.25㎏/日(出生から140日齢まで)
・授乳期間:3~6か月齢
・摂食開始:約2か月齢
・2-3年目に成獣の被毛色になる
 
性成熟 ・オス 4~5年、 メス 34
寿命 飼育下で20~26年 (野生下でも同様程度の寿命の個体もある)
生態・行動 ・個体数減少の主たる原因: 
  ①生息環境破壊による餌の減少、②人による不法狩猟(銃殺、毒殺など)。
・跳躍力: 水平方向 8~10m、垂直方向 5~6m以下
・遊泳力: 水を好む。幅6-8kmの河を泳ぎ切る。29㎞泳いだ個体もいる
・交尾期に5-7日間、メスのそばにいたオスは、新たなメスを捜しにメスから去る。
 
個体数 推定480~540頭 (2015年 WWF ロシア)
参照資料 URL  http://www.iucnredlist.org/details/15955/0
     http://tigers.panda.org/tiger-census/russia-2015
総説  Panther tiger  (著者 Vratislav Mazak; 1981年発行; 哺乳類 152号 1-8ページ; 発行者 米国哺乳類研究者協会)
 

 

 


アムールトラの「タイガ」と「ココア」のページ

動物紹介へ戻る