キリンの仔の愛称を募集します

2019年7月2日に誕生したアミメキリンの仔(オス)の愛称募集を行います。
7月27日(土)からキリン観覧舎内に愛称募集の応募箱と応募用紙を設置しますので、皆様、素敵な名前を考えて応募してください。
愛称は応募された名前の中から、選考の上、決定いたします。

●募集期間 7月27日(土曜日)~8月18日(日曜日)
●応募場所 キリン舎観覧席
                 (電話やハガキ、ファックスでの募集はしておりませんので、あらかじめご了承ください。)
●愛称発表 9月15日の秋の動物園まつりの時に行われる「キリンの誕生お祝い会」で発表予定

たくさんのご応募をお待ちしております。

母(コハネ)と仔

幼児・児童動物画コンクールの作品を募集します

7月29日(月曜日)~8月23日(金曜日)まで「幼児・児童動物画コンクール」の作品を募集します。

主催:日本動物園水族館協会北海道地区
募集期間:7月29日(月)~8月23日(金)
※入賞者の表彰式は10月6日(日)に行います。
対象年齢:幼児及び小学生
用紙の大きさ
幼 児~四ツ切り(392mm×542mm)または八ツ切り(392mm×271mm)
小学生~四ツ切り(392mm×542mm)のみ

応募される方は、作品の裏面に「氏名(ふりがな)」「学校名」「学年」「住所」「電話番号」をご記入のうえ、動物園まで「持参」または「郵送」してください。

※今回より返却方法に一部変更がございます。応募していただいた作品の返却方法は以下の①~③の通りとなります。
① 動物園へ来園し、直接返却
② 「着払い」での郵送返却
【注】郵送料の改定により、「着払い」の場合約800円~1,500円程になります。
③ 返却不要

返却方法の確認については、選考の後(9月頃予定)に動物園からお手紙をお送りいたしますので、その際にご回答いただきます。

たくさんのご応募をお待ちしております。

なつやすみの動物園を行います

むかしあそびコーナー
7月20日(土曜日)から8月30日(金曜日)まで中央広場にむかしあそびコーナーを設置します。
竹馬、コマ、フラフープ、色チョークをご用意しておりますので、ご家族みなさまでお楽しみください。

七夕まつり
8月5日(月曜日)~7日(水曜日)までの3日間、サル山向かいに柳の木を設置します。
願い事を書いた短冊を飾ろう!

アルパカ散歩実施中

飼育員がアルパカを連れて園内をお散歩します。
間近でアルパカを見たり触ってみませんか?
一緒にお散歩をしましょう!

開催の有無・出発時間は、当日の園内掲示板や公式ツイッターをご確認ください。

期間 10月14日まで
出発場所 レッサーパンダ舎前

悪天候の場合など状況によっては中止する場合がありますのでご了承ください。

パクパクタイム毎日実施中!

園内正門の掲示板に、実施する動物舎の名前と時間を掲示しております。

パクパクタイム

フライングケージ、ライオン、トラ、ワピチ、ビーバー、カナダカワウソ、トナカイ、ホッキョクグマ、オタリア、ゼニガタアザラシ、アフリカタテガミヤマアラシ、フンボルトペンギン、レッサーパンダ(担当者がいるときのみ)で、行います。
都合により実施できない場合がありますので、ご了承下さい。
また当日行われるパクパクタイムは、動物園へお問い合わせ下さい。

北海道ゾーンガイド

釧路市動物園の特徴であります北海道ゾーンをご案内いたします。

北海道ゾーンには、道東の自然環境とそこに住む北海道の動物たちを展示しています。

●平日(北海道ゾーンガイド)
時   間:13:15~(所要時間:50分程度)
集合場所:総合案内所前

●土日祝祭日(北海道ゾーンワンポイントガイド)
時   間:11:45~
集合場所:現地集合となりますので、当日の公式ツイッターや園内掲示板をご確認ください

北海道ゾーン  北海道ゾーン

都合により、実施できない場合もございますので、ご了承下さい。