動物園のひなまつりを行います

3月3日(日曜日)「動物園のひなまつり」を行います。
また同日、3月1日に9歳の誕生日を迎えるオランウータン「ひな」の誕生会を開催いたします。
皆さんもぜひ一緒にお祝いしましょう!

動物耳クイズラリー
3月3日(耳の日)にちなみ、動物の耳に関するクイズラリーを行います。

用紙配布 10:00~12:00(場所:正門)※先着200名様
景品交換 11:00~13:00(場所:展示館)

釧路市動物園特製「卵楽ヒナ飾り」の展示について
2月21日より展示館で、オオハクチョウやオオワシなど様々な卵のレプリカを利用したオリジナルひな飾りを展示しています。
3月3日までの展示となっておりますので、動物園へお越しの際は是非ご覧ください。

オランウータンの「ひな」ちゃん9歳の誕生会
3月1日に9歳を迎えるオランウータン「ひな」の誕生会を行います。
スタッフ特製の誕生日ケーキのプレゼントや、ひなの近況についてのお話などを行います。

時間 11:30~(30分程度)
場所 類人猿舎観覧通路

ひな  ひな

アフリカ・ブンバ写真展を開催します

コープさっぽろ様主催の「アフリカの今を伝える アフリカ・ブンバ写真展」を開催いたします。

2017年に、たにぞうさん(NHKおかあさんといっしょ 楽曲/ダンス 制作者)が、現地で「アフリカの今」を伝える写真を撮影。
動物を通してアフリカの今を伝え、環境問題を身近に考えるきっかけとなる展示会を開催いたします。

期間 2月8日(金曜日)~2月17日(日曜日)
場所 展示館・レストハウス

クマタカのフライトガイドを始めます

クマタカ「錬」のフライト訓練が順調に進みましたことから、フライトガイドを下記の日程で行います。
つきましては、多くの市民の皆さまにクマタカが飛ぶ勇姿をご覧いただき、彼らの住む森林環境保全についてご理解いただければと願っております。皆様のご来場をお待ちしております。

【期間】 平成30年12月14日(金)~平成31年3月10日(日) 毎日開催(1月と2月は毎週水曜日が休園日となっています。お間違えありませんようお願いいたします)

【時間】 午後1時30分開始(30分程度)

【場所】 遊園地広場

※なお、悪天候時やクマタカ「錬」の体調によっては、中止することもありますので、ご了承ください。

また、例年行っておりますコミミズクのフライトガイドにつきましては、3月頃開始を予定しております。
詳細が決まりましたら、お知らせいたします。

クマタカフライトガイド  クマタカフライトガイド

パクパクタイム毎日実施中!

園内正門の掲示板に、実施する動物舎の名前と時間を掲示しております。

パクパクタイム

フライングケージ、ライオン、トラ、ワピチ、ビーバー、カナダカワウソ、トナカイ、ホッキョクグマ、オタリア、ゼニガタアザラシ、アフリカタテガミヤマアラシ、フンボルトペンギン、レッサーパンダ(担当者がいるときのみ)で、行います。
都合により実施できない場合がありますので、ご了承下さい。
また当日行われるパクパクタイムは、動物園へお問い合わせ下さい。

北海道ゾーンガイド

釧路市動物園の特徴であります北海道ゾーンをご案内いたします。

北海道ゾーンには、道東の自然環境とそこに住む北海道の動物たちを展示しています。

●平日(北海道ゾーンガイド)
時   間:13:15~(所要時間:50分程度)
集合場所:総合案内所前

●土日祝祭日(北海道ゾーンワンポイントガイド)
時   間:11:45~
集合場所:現地集合となりますので、当日の公式ツイッターや園内掲示板をご確認ください

北海道ゾーン  北海道ゾーン

都合により、実施できない場合もございますので、ご了承下さい。