<釧路市×楽天レシピ>加工品アイデアレシピコンテスト商品化事業〔2015-2017〕

 「あなたのレシピが釧路で商品化!加工品アイデアレシピコンテスト」は、地元の事業者が「楽天レシピ」上で釧路の食材を題材にレシピを募集し、応募のあったレシピの中から商品化可能なレシピを審査会で選び、新商品の開発・販売を行うことを目的に実施しました。
 「さば」「いわし」をテーマに全国より応募していただいた1,683品の投稿の中から選ばれた大賞レシピを基に開発された加工品2品が、平成29年2月に商品化されました。



 和商市場内にあるマルシェくしろや阿寒マルシェなどで販売されているほか、楽天市場でも取り扱いがあります。また、ふるさと納税の返礼品にも使われております。

 

開発された商品

さばのみそ漬



【商品内容】
釧路産サバ≪北釧鯖≫を使用し、調理みそで約48時間漬け込んだ商品です。
【調理方法】
軽く表面のみそを取った後に、グリルやフライパンで焼いてお召し上がりください。

このページの先頭へ

イワシのガーリックから揚げ



【商品内容】
釧路産まいわし≪北釧まいわし≫を使用したガーリックが効いた商品です。
おつまみやごはんのおかずにピッタリ!
【調理方法】
冷凍された状態で、フライパンで揚げ焼きしてお召し上がりください。

このページの先頭へ

商品化までの道のり

■ 商品化事業者募集    平成27年12月16日~12月29日
■ アイデアレシピ募集   平成28年1月28日~2月29日
■ レシピコンテスト審査会 平成28年3月19日



■ 試食アンケート調査   平成28年12月16日
■ 新商品発表会       平成29年2月5日



■ 商品販売開始             平成29年2月5日~
■ 北海道どさんこプラザテスト販売  平成29年10月~平成30年3月(4月以降は常設販売)
 

このページの先頭へ

このページについてのお問い合わせ

産業振興部 産業推進室 産業推進担当

電話番号電話番号:0154-31-4550

ファクス番号ファクス番号:0154-22-8972

お問い合わせフォーム別ウインドウで開きますお問い合わせフォームへ

このページの先頭へ