くしろの食財レシピ集

 くしろの豊かな食材を美味しく食べるための「食財レシピ」です。
 ※ 地産地消くしろネットワークでは「くしろの食材は地域の財産」という考え方から「食材」ではなく「食財」と表現しています。

 

パプリカ

 平成29年2月より釧路市内の植物工場で生産が開始されました。
 ※ 釧路産パプリカの詳細は別ウインドウで開きますこちら

   

イワシ缶とパプリカのオーブン焼き イワシ缶と野菜のテリーヌ仕立て
※ 画像をクリックするとレシピ(PDF)が表示されます。
 

このページの先頭へ

ほうれん草

 釧路のほうれん草は3月末から11月初めまで出荷されています。

イワシ缶とホウレン草の焼きギョウザ
※ 画像をクリックするとレシピ(PDF)が表示されます。
 

このページの先頭へ

昆布

 釧路の代表的な昆布は昆布巻きなどに使われる「ナガコンブ」。7月~8月が旬の時期です。
 (4月~5月に採取されるのは「早採りアオコンブ」、6月に採取されるのは「棹前コンブ」。
 同じ昆布でも採る時期によって呼び名や味わいが変わります。)
 

このページの先頭へ

さかな・貝

 釧路沖では年間を通して多様な種類が水揚げされています。
 プライド釧魚推進委員会では、特に生産者が自信と誇りを持っておすすめする「旬」の魚をプライド釧魚(通称~プラ釧)として月ごとにPRする活動も行っています。

イワシ缶とセロリのパスタ イワシ缶とパプリカのオーブン焼き イワシ缶と野菜のテリーヌ仕立て イワシ缶とホウレン草の焼きギョウザ

イワシ缶とかいわれ大根のパスタ
※ 画像をクリックするとレシピ(PDF)が表示されます。
 

このページの先頭へ

お肉と乳製品

 阿寒ポークや阿寒丹頂黒和牛、阿寒モルト牛やアンガスビーフのほか、エゾシカ肉の阿寒もみじなど多くのブランド肉があります。
 また、釧路根室地域の生乳のみ使用した「根釧(こんせん)牛乳」も販売されています。

炊飯器で!エゾシカ缶洋風炊き込みごはん
※ 画像をクリックするとレシピ(PDF)が表示されます。
 

このページの先頭へ

本ページにはビューワソフトが必要なコンテンツが含まれています。

別ウインドウで開きますAdobe Readerのダウンロードはこちらをご覧ください。

このページの先頭へ

このページについてのお問い合わせ

産業振興部 産業推進室 産業推進担当

電話番号電話番号:0154-31-4550

ファクス番号ファクス番号:0154-22-8972

お問い合わせフォーム別ウインドウで開きますお問い合わせフォームへ

このページの先頭へ