【募集中】ANAクラウンプラザホテル釧路 デルナード井上シェフによる《釧路ししゃも》料理教室参加者 募集中〔2019/11掲載〕

 釧路市産業推進室では、地産地消の活動に地域一体となり継続して取り組んでいくため、平成16年10月、生産者・流通事業者・支援団体など17団体により「地産地消くしろネットワーク」を設置しました。
 この地産地消くしろネットワークを通じて地域一体で地産地消を進めるため、さまざまな活動を行っています。(2019/11現在)

*******************************************

【イベント開催のお知らせ】
 地場産品の普及促進の一環として、今年度よりANAクラウンプラザホテル釧路の料理教室に協賛し、一緒に取り組んでいます。
 第2弾のメイン食材は「釧路ししゃも」です。間近でシェフの技をご覧になれる機会となっておりますので、ぜひご参加ください。

  ししゃも料理教室 


1.日  時: 2019年11月19日(火) 14:30~16:00(終了予定)
2.場  所: ANAクラウンプラザホテル釧路 1階 メインダイニング デルナード
3.講  師: デルナードシェフ 井上 隆 氏
4.参加費: 1人2,000円
5.内  容: 釧路ししゃもを使った簡単おしゃれ料理
        ◇メニュー:ピルピル 《 オリーブオイル煮 》 & 生春巻き (試食付)
        
※注意!参加者の実技はありません。
6.申込方法: 電話(31-4770)でANAクラウンプラザホテル釧路 デルナードへ


釧路ししゃもはどこで買えるの?どこで食べられるの? → → 別ウインドウで開きます情報発信中

*******************************************

 

主な活動内容

  団体を設立後、域内(釧路管内)に向けて地産地消運動を行っていました。さらに、地産地消運動で育てた地場産品であるくしろ産食材を域内だけでなく、域外(釧路管内以外)に向けてPRし販路を拡げる活動や、地場産品を「利用している企業」と地場産品を「求める消費者」を結び継続的な地産地消の実行を支援する活動も行っています。
 

地産地消くしろネットワーク  ロゴマーク地産地消くしろネットワーク  ロゴマーク

このページの先頭へ

フェイスブックによる情報発信

 くしろ産食材の「どこで買える?」「どこで食べられる?」を解決する手段のひとつとして、販売店や飲食店の最新情報を企業のフェイスブックのシェアや記事投稿を通して発信しています!

 
※ 画像をクリックするとページに移動します。

【投稿記事のシェア参加企業】 ※50音順
◆飲食店
味匠もり、ANAクラウンプラザホテル デルナード、カフェとバル Repas (ルパ)、北大通 東家、
キッチン・ル・マーシ Le Marxi、魚介とワイン K、くし炉 あぶり家、釧路倶楽部、健康キッチン・ループ、
Shop&cafe Rhythm(リズム)、釧ちゃん食堂、どれみふぁ空、Farm Restaurant 「Cuore(クオーレ)」、
フランス料理 ガストーラ、麺や北町、Restaurant & Community IOMANTE (イオマンテ)、
レストランはまなす

◆飲食店以外
あいちょう釧路(合名会社 丸辰 相長センター) ・ エフエムくしろ ・ カネカ柿田商店 ・
兼芳新潟屋前商店 / 食肉工房よしやす ・ 株式会社北海道サラダパプリカ ・
雷さとう-株式会社 雷佐藤商店- ・ くしろキッチン ・ 釧路水産加工振興協議会 ・
釧之助 ・ マルシェくしろ ・ 山根農園 旬菜ガーデン


参加していただける企業を募集しています。別ウインドウで開きます詳細はこちらまで


【シェア参加企業と連携したイベント】
共通の地場産品をテーマにして、参加企業の皆さんがそれぞれの分野で提供し、自社のフェイスブックでPRする同時多発イベントです。

父の日は乳の日チラシ   パプリカの日アイコン
※ 画像をクリックすると開催内容(PDF)が表示されます。
 

このページの先頭へ

出前授業【小学校対象】

 釧路の地場産業と地場産品への関心や理解を深めてもらうため、児童を対象に地場産品の生産や活用をしている方、地元を支えている企業の方を講師に招き釧路市職員と一緒に出前授業を行っています。

◇オロナミンC出前授業(大塚製薬(株)連携) ~平成26年度より~
 大塚製薬(株)の社員を講師に招き、動画やクイズを通し商品づくりについてお話しをします。
音別町で生産されているオロナミンCと、釧路管内の生乳で作られた根釧牛乳を1:1で混ぜる「オロナミンミルク」作りの体験と試飲もします。

◇ものづくり出前授業((株)釧路製作所連携) ~令和元年度より~
 (株)釧路製作所の社員を講師に招き、動画やクイズを通しものづくりについてお話しをします。
釧路製作所特製「鉄の棒」を使い、組み立てて作る「レオナルドの橋」体験も行います。

ものづくり出前授業(釧路製作所)アイコン
※ 画像をクリックすると開催内容(PDF)が表示されます。

◇エゾシカ出前授業 ~平成24年度より~
 エゾシカについて森林や交通への被害の面と、地場産品として有効に活用している面についてお話しをします。
 活用のひとつである「食べること」について、狩猟免許を持つ調理師から調理実習を通しエゾシカ肉の美味しい調理法を学び、試食します。

このページの先頭へ

地産地消親子バスツアー【小学生対象】

 釧路を代表する産業や自然について見学体験をすることで、地場産業や地場産品について理解を深めてもらうことを目的に開催しています。

地産地消バスツアー190730
※ 画像をクリックすると開催内容(PDF)が表示されます。

このページの先頭へ

地場産品料理教室【大人対象】

 釧路消費者協会と連携して、地場産品であるくしろ産食材をテーマに料理教室を開催しています。これまで、「スケトウダラ」「エゾシカ肉」「パプリカ」などをテーマ食材にしました。

イワシの缶詰料理教室
※ 画像をクリックすると開催内容(PDF)が表示されます。

 料理教室で作った料理のレシピはチラシにし、市内スーパーなどで配布しています。また、料理教室のレシピを含めた地場産品を使ったレシピを「別ウインドウで開きますくしろの食財レシピ集」のページに掲載しています。

 そのほか、ANAクラウンプラザホテル釧路の料理講習に協賛しています(令和元年度3回開催予定)。井上シェフによる料理の実演の前に使用する地場産品のお話を事務局より行っています。

ANAクラウンプラザホテル釧路 料理講習
※ 画像をクリックすると開催内容(PDF)が表示されます。
 

このページの先頭へ

そのほかの活動

次の活動について、釧路市ホームページ内の別のページでご紹介しておりますのでご覧ください。

別ウインドウで開きます 2018/07 釧路フェア開催(ホテルオークラ札幌)
※ クリックするとページに移動します。

このページの先頭へ

2019年度の活動内容(予定)

○フェイスブックによる情報発信
○まちづくり出前講座「もっとくしろの地場産品~地産地消をはじめよう」 ※ 随時受付中
○市内イベントへの参加
○地産地消親子バスツアーの実施
○地場産品料理教室の実施
○ANAクラウンプラザホテル釧路 料理教室とのコラボ
○地場産品レシピの作成
○大塚製薬との連携による「オロナミンC出前授業」 ※ 小学校対象
○釧路製作所との連携による「ものづくり出前授業」 ※ 小学校対象
○エゾシカ出前授業 ※ 小学校対象
○ホテルオークラ札幌での釧路フェアの開催  など

このページの先頭へ

地産地消とは

 「地産地消」とは「地元で生産されたものを地元で消費する」という意味で使われています。
 地産地消を行う=地場産品を消費し応援し続ける ことで、くしろの街が元気になります。

 くしろの地場産品の種類やおいしさ・素晴らしさをぜひ知ってください!

このページの先頭へ

地産地消の目的とは

 消費者と生産者の皆さんが連携・協働し、地元である釧路地域の資源・生産物を地元で消費・活用することにより、人・もの・お金が地域内で循環し、地域経済の自主自立につながります。

地産地消の目的(イラスト)

 地域の大切な産業を育て雇用を確保するとともに、地域独自の価値を生み出し、地域への愛着のある豊かな生活 = 「元気なくしろの街」 へ結びつきます。

このページの先頭へ

地産地消くしろネットワークの紹介

<構成団体> 
阿寒農業協同組合 ・ 釧路建設業協会 ・ (一社)釧路水産協会 ・ 釧路地域工業振興協会 ・
(一社)釧路地方林業会 ・ 釧路魚商業協同組合 ・ 釧路市商店街振興組合連合会 ・
北海道全調理師会釧路支部 ・ (株)FMくしろ ・ 釧路管内商工会青年部連合会 ・
釧路消費者協会 ・ 釧路短期大学 ・ 釧路商工会議所 ・
(一社)北海道中小企業家同友会釧路支部 ・ 北海道釧路総合振興局 ・ (事務局:釧路市)

このページの先頭へ

本ページにはビューワソフトが必要なコンテンツが含まれています。

別ウインドウで開きますAdobe Readerのダウンロードはこちらをご覧ください。

このページの先頭へ

このページについてのお問い合わせ

産業振興部 産業推進室 産業推進担当

電話番号電話番号:0154-31-4550

ファクス番号ファクス番号:0154-22-8972

お問い合わせフォーム別ウインドウで開きますお問い合わせフォームへ

このページの先頭へ