【博物館】アイヌ文化展示 テーマ解説冊子「サコㇿべの人々」

アイヌ文化展示 テーマ解説冊子「サコㇿべの人々」刊行・Web公開

常設展示室4階アイヌ文化展示コーナー「サコㇿべの人々」では、"Uni-Voice"システムによる文字・音声解説を4言語(英語・中国語繁体字・中国語簡体字・韓国語)でおこなっていますが、このたび日本語での解説を小冊子として刊行いたしました。PDFをダウンロードいただけますので、展示見学の補助として、またアイヌ文化への理解を深めるためにご活用くださると幸いです。

「サコロベの人々」表紙

内容をご覧いただけます!(PDFダウンロード)

・釧路市立博物館アイヌ文化展示 テーマ解説「サコㇿべの人々」

・もくじ:アイヌ民族, 生業(狩猟採集・交易), 交通・運搬, 衣装, 装飾品, 世界観, 儀礼用具, 嗜好・芸能, アイヌ・アート

・PDFダウンロードはこちら

・当館1階マンモスホールのほか、釧路市中央図書館などでもお読みいただけます(予定)。