【博物館】紀要・館報の総目録を公開します

釧路市立博物館では、当館学芸員や釧路をテーマとする研究者の研究成果などを収録した「紀要」「館報」を刊行しています。
2016年の「釧路市立博物館創立80周年」にあわせ、紀要・館報の総目録を博物館Webサイトで公開します。
紀要・館報の本文記事は当館・市立釧路図書館・国立国会図書館(欠あり)などで閲覧できます。
また紀要は当館Web(34~36輯)・北海道自然史研究会Web(1~33輯)でもPDFファイルのダウンロードが可能です。
釧路市立博物館80年の「学術資源」を、どうぞご活用ください。

釧路市立博物館紀要 総目録(1~38)

釧路市立博物館紀要総目録は 別ウインドウで開きますこちら をご覧ください(PDFデータ)。

34輯~38輯の記事は こちら から、1輯~33輯の記事は こちら からPDFでダウンロードしていただけます。
1~33 北海道自然史研究会ウェブサイト
34~37 釧路市立博物館ウェブサイト

釧路市立博物館館報 総目録 (1~423)

館報目録は分野・内容ごとにPDFファイルでご覧いただけます。
内容が複数分野にまたがるものもありますので、関連分野もあわせてご覧ください。
(例:釧路地方の生きもの紹介として、動物・植物・昆虫を含む内容の場合)

別ウインドウで開きます表紙
別ウインドウで開きます巻頭言
別ウインドウで開きます考古・人類
別ウインドウで開きますアイヌ
別ウインドウで開きます地方史
別ウインドウで開きます地学
別ウインドウで開きます植物
別ウインドウで開きます昆虫
別ウインドウで開きます自然保護
別ウインドウで開きます動物
別ウインドウで開きます博物館
別ウインドウで開きますの他(コラムなど)

館報最新号は こちら から、少し前の号は こちら からご覧いただけます。
*2019年4月更新