簡単レシピ(ヨーグルトケーキ)

ヨーグルトケーキ

…12月の手作りおやつより…
スノーボールクッキー

このページの先頭へ

材料

子ども5人分
  • ゼラチン 6g
  • 水 22.5g
  • プレーンヨーグルト 90g
  • 牛乳 105g
  • 生クリーム 60g
  • みかん缶 60g
  • 砂糖   42g
  • レモン汁 1.2g  

このページの先頭へ

作り方

  1. ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
  2. 鍋に牛乳と砂糖を入れ、火にかけ砂糖が溶けたら火を止め、1のゼラチンを入れて煮溶かし粗熱をとる。
  3. 生クリームを8分立てにする。
  4. ボールにヨーグルトと生クリームを入れてなめらかに混ぜ、2を少しずつ加えて型に流し、レモン汁を入れて混ぜ、冷やす。
  5. 盛り付け後、みかん缶を飾る。
※牛乳は沸騰させないこと

このページの先頭へ

このページについてのお問い合わせ

こども保健部 こども育成課 保育担当

電話番号電話番号:0154-31-4541

ファクス番号ファクス番号:0154-22-5674

お問い合わせフォーム別ウインドウで開きますお問い合わせフォームへ

このページの先頭へ