簡単レシピ(豚肉とかぼちゃのカレー煮)

豚肉とかぼちゃのカレー煮

かぼちゃに多く含まれるカロチンは、粘膜を丈夫にし、風邪に対する抵抗力を強めます。
夏の太陽を浴びた、元気の出るホクホク甘い地場産のおいしい旬のかぼちゃを使った料理を紹介します。

豚肉とかぼちゃのカレー煮

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材料 子ども4人分

  • 豚肉  100g
  • かぼちゃ  200g
  • 玉葱  100g
  • ガーリック  少々
  • きぬさや(グリンピース)  20g
  • サラダ油  小さじ2
  • A 酒  大1/2
  • A カレー  少々
  • A 砂糖  大1/2
  • A しょうゆ  小さじ2 

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作り方

  1. かぼちゃは角切り、玉葱はくし型、きぬさやは塩茹し斜めに切っておく。肉は一口大に切る。
  2. 鍋に油を熱し肉にガーリックをふりかけ炒め、かぼちゃ玉葱を加えてAで調味し20~30分煮る。
  3. 最後にきぬさやを入れる。

*豚肉のかわりに牛肉でもよい。

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こども保健部 こども育成課 保育担当

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