簡単レシピ(大豆の五目煮)

大豆の五目煮

※日本の伝統食として、子どもたちに伝えたい一品です。
つくってみませんか。

大豆の五目煮

このページの先頭へ

材料 子ども6人分

  • 大豆水煮缶  80g
  • ごぼう  40g
  • にんじん  70g
  • 乾しいたけ 小2枚
  • こんにゃく  90g
  • 鶏もも肉  70g

このページの先頭へ

煮汁

  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2/3
  • だし汁 適量
  • しいたけ戻し汁

このページの先頭へ

作り方

  1. ごぼうは、包丁の背で皮をむき、小さい乱切りかいちょう切りにする。戻したしいたけ、にんじん、こんにゃく、鶏肉をごぼうに合わせて切っておく。
  2. だし汁、しいたけの戻し汁で、1を煮て、やわらかくなったら、茹大豆、調味料を入れて煮込む。

このページの先頭へ

このページについてのお問い合わせ

こども保健部 こども育成課 保育担当

電話番号電話番号:0154-31-4541

ファクス番号ファクス番号:0154-22-5674

お問い合わせフォーム別ウインドウで開きますお問い合わせフォームへ

このページの先頭へ