簡単レシピ(春雨の炒め煮)

春雨の炒め煮

地場産の食材を使って、お子さんと一緒に作ってみましょう!

春雨の炒め煮

このページの先頭へ

材料 子ども6人分

  • 春雨  36g
  • 豚肉  60g
  • 生姜  少々
  • こしょう  少々
  • 人参  60g
  • 干し椎茸  6g
  • ごぼう  18g
  • さやえんどう  18g
  • ごま  12g
  • サラダ油  12g
  • A 醤油  12g 
  • A 砂糖  6g 
  • A ごま油  6g
  • B 醤油  18g 
  • B 砂糖  12g
  • B 食塩  少々 

このページの先頭へ

作り方

  1. 豚肉は薄切りにし、Aであえ炒める。
  2. 干し椎茸、ごぼうは千切りにし、砂糖、醤油で薄味に煮る。
  3. 人参は千切りにし、塩少々で茹でる。さやえんどうも茹でて千切りにする。
  4. 春雨は熱湯につけて戻し、水気を切ってざく切りにし、サラダ油で炒める。
  5. 1、2、3 を冷めないうちに混ぜ合わせる。
  6. 3とBを加えてざっくり混ぜ合わせ、味を調える。

このページの先頭へ

このページについてのお問い合わせ

こども保健部 こども育成課 保育担当

電話番号電話番号:0154-31-4541

ファクス番号ファクス番号:0154-22-5674

お問い合わせフォーム別ウインドウで開きますお問い合わせフォームへ

このページの先頭へ