簡単レシピ(高野豆腐と根菜の煮物)

高野豆腐と根菜の煮物

高野豆腐と根菜の煮物

栄 養 満 点 優 等 生 の 乾 物 食 品
ひじき 栄養豊富で低カロリー。カルシウムや鉄を多く含み食物繊維も豊富。
干し椎茸 低カロリー、高ビタミン。抗がん作用もある。ビタミンDを含みカルシウムの吸収を促進。
切干大根 カルシウム、食物繊維豊富。生大根と栄養価を比べるとビタミンC以外は切り干し大根のほうがカルシウム、食物繊維、たんぱく質、ビタミンB1・B2などが豊富。
干し魚 乾物でもたんぱく質が多く、血液をサラサラにするDHA・EPAを含む。
大豆 良質のたんぱく質、鉄も豊富。その他、血管の若さを保つ健康物質が豊富。   

材料 子ども6人分

  • 高野豆腐  30g
  • 澱粉  適量
  • サラダ油  適量
  • ごぼう  60g
  • れんこん(筍)  80g
  • 人参  70g
  • こんにゃく  90g
  • しめじ(干椎茸)  1/2パック
  • きぬさや  20g
  • だし汁(削り節)  適量
  • 酒  大2/3
  • 砂糖  大1強
  • しょうゆ  大1と3/4

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作り方

  1. 高野豆腐は水に戻し、小さめの乱切りにして澱粉をまぶしてさっと揚げる。
  2. れんこん、ごぼうは乱切りにしてあく抜きをする。こんにゃく、人参も乱切り、しめじは小房に分ける。
  3. きぬさやは茹でて、適当な大きさに切る。
  4. 2を出し汁で煮て、調味料を加えて味付けし、高野豆腐を加えて全体を混ぜ合わせもう一度煮立てる。
  5. きぬさやを散らす。

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こども保健部 こども育成課 保育担当

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