簡単レシピ(茄子のミートソース煮)

茄子のミートソース煮

保育園では好き嫌いのない健康な子にと願って毎月献立を工夫しております。地場産のおいしい旬の野菜を使った、子どもたちに人気の料理を紹介します。お子さんといっしょに作ってみてください。

茄子のミートソース煮

このページの先頭へ

材料 子ども4人分

  • 茄子  150g
  • スパゲティー  16g
  • 豚挽き肉  60g
  • たまねぎ  60g
  • にんじん  24g
  • サラダ油  12g
  • ケチャップ  40g
  • 塩  2g
  • こしょう  少々
  • グリンピース  16g

このページの先頭へ

作り方

  1. 茄子は、ところどころ皮をむき一口大に切り、油で炒める。
  2. にんじん、たまねぎはみじん切りにし、豚挽き肉とともによく炒め、ケチャップ、塩、こしょうで調味する。
  3. スパゲティーを茹でる。
  4. 1と2と3を混ぜ合わせる。
  5. グリンピースをちらす。

このページの先頭へ

このページについてのお問い合わせ

こども保健部 こども育成課 保育担当

電話番号電話番号:0154-31-4541

ファクス番号ファクス番号:0154-22-5674

お問い合わせフォーム別ウインドウで開きますお問い合わせフォームへ

このページの先頭へ