簡単レシピ(かぼちゃの和風スープ)

かぼちゃの和風スープ

夏の太陽を浴びた元気のでるほくほく甘い地場産のおいしい旬のかぼちゃに多く含まれるカロチンは、粘膜を丈夫にし、風邪に対する抵抗力を強めてくれます。

かぼちゃの和風スープ

このページの先頭へ

材料 子ども6人分

  • かぼちゃ  300g
  • 玉葱  100g
  • ベーコン  30g
  • サラダ油  22g
  • 水  400g
  • 牛乳  400g
  • 味噌  22g
  • パセリ  少々
  • こしょう  少々
  • コンソメ  3g

このページの先頭へ

作り方

  1. かぼちゃは皮のかたい部分を削り、たね、わたを取り1センチメートル角に切る。
  2. 玉葱はみじん切り、ベーコンは1センチメートル幅に切る。
  3. 鍋に油を入れ、ベーコン、玉葱を炒めかぼちゃを加えさっと炒め、水、コンソメを加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮て、牛乳、味噌を加え調味する。
  4. 器に盛り、パセリを散らす。

このページの先頭へ

このページについてのお問い合わせ

こども保健部 こども育成課 保育担当

電話番号電話番号:0154-31-4541

ファクス番号ファクス番号:0154-22-5674

お問い合わせフォーム別ウインドウで開きますお問い合わせフォームへ

このページの先頭へ