簡単レシピ(かぼちゃのチャウダー)

かぼちゃのチャウダー

ホクホク甘い地場産のおいしいかぼちゃを使った子どもに人気の料理を紹介します。

子どもたちは何でも作ることが大好きです。
クッキングを通して食べることや、栄養の知識、自分の体と食べものの関係に興味を持っていきます。
お子さんといっしょにクッキングしてみませんか

かぼちゃのチャウダー

このページの先頭へ

材料 子ども5人分

  • かぼちゃ  200g
  • 玉ねぎ  40g
  • ベーコン  30g
  • バター  5g
  • 牛乳  450g
  • 生クリーム  30g
  • 塩  少々
  • 胡椒  少々
  • スープの素  5g
  • 刻みパセリ  少々

このページの先頭へ

作り方

  1. かぼちゃは皮をむき、1センチメートル角切り、ベーコンも角切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ベーコン、玉ねぎ、かぼちゃの順にバターで炒め、水、スープの素を加えて煮込む。
  3. かぼちゃがやわらかくなったら、牛乳を加え塩、胡椒で味を整え、最後に生クリームを加える。 盛り付けし、刻みパセリを散らす。

このページの先頭へ

このページについてのお問い合わせ

こども保健部 こども育成課 保育担当

電話番号電話番号:0154-31-4541

ファクス番号ファクス番号:0154-22-5674

お問い合わせフォーム別ウインドウで開きますお問い合わせフォームへ

このページの先頭へ