釧路市水産加工振興センター

釧路市水産加工振興センター

施設の概要

  • 所在地  釧路市浜町1番8号(電話0154-31-1405)    
  • 設置目的                                                            水産物の高度利用研究と加工技術の改良に向けた取り組み、さらに地場特産品の生産を促進し、 水産加工業の振興を図る目的で設置されています。
  • 開設年  昭和60年
  • 構 造   鉄骨造一部2階建
  • 床面積   1,011.80平方メートル
  • 一 階   試作室・電気室
  • 二 階   事務室・会議室・検査室
  • 駐車場  約10台分

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主な事業

 「釧路市水産加工振興センター」では、地元水産加工関連企業を支援するため、次のような事業を行っています。


  • 商品開発促進事業
 水産加工製品に高付加価値を付ける取り組みとして、センター独自で秋鮭、サンマ、スケトウダラなどの地場産魚介類を使用しての商品開発を行っている他、近年の水揚げ量の減少を補うために、これまであまり利用されていなかった魚介類に注目し、新たな加工品の開発や研究も行っています。
 また、これらの開発研究の情報を企業にも提供し、独自商品の開発のヒントや販路拡大に結び付く支援に繋がることも目指しています。
 他には道内の研究機関とも連携し、新技術や最新の情報収集を図るとともに、それらの普及にも努めています。


商品開発促進事業

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関連商品一覧

 NO. 開発商品名 開発年 備     考
1  別ウインドウで開きます サケハム  H20  専用機器でソーセージ状にして、チーズを使用したまろやかな味
2  別ウインドウで開きます 鯨ジャーキー H20  ミンククジラ肉を使用し、胡椒との相性が抜群
3  別ウインドウで開きます 秋鮭白子の唐揚  H21  未低利用部位を使用し、臭みも少なく、弾力がある
4  別ウインドウで開きます ししゃもの飯寿司  H21  頭や内臓を丁寧に取り除いた釧路らしい商品
5  別ウインドウで開きます オクカジカのザンギ  H21  見低利用魚を使用し、肉(唐揚げ)のような食感
6  別ウインドウで開きます 秋鮭と白子の天ぷら蒲鉾  H21  白子を使用することでふっくらと仕上がった商品
7  別ウインドウで開きます サンマの魚醤油干し  H22  醤油の風味が上品に引き立つ商品
8  別ウインドウで開きます 開きししゃもの燻製  H22  十分なあん蒸により柔らかく形も整った商品
9  別ウインドウで開きます 鯨のレトルト食品  H22  レトルト調理器にかけることで柔らかく食べやすい商品
10  別ウインドウで開きます マダラの塩麹漬け  H23  麹の甘みが調節でき、好みに合わせた加工が可能
11  別ウインドウで開きます マダラの魚味噌漬け  H23  未低利用魚(カンテンゲンゲ)の魚味噌を使用し塩分控えめ
12  別ウインドウで開きます マダラ子の餃子  H23  ツブツブの食感があり食べごたえも十分
13  別ウインドウで開きます サンマの飯寿司  H23  釧路を代表する魚のサンマを使った珍しい飯寿司
14  別ウインドウで開きます すり身昆布巻  H24  スケトウダラのすり身をコンブで巻いた栄養価満点の商品 
15  別ウインドウで開きます ホエー糠サンマ  H24  乳清(ホエー)を使ってまろやかな味わい
16  別ウインドウで開きます ホエー糠サンマの缶詰  H24  焼かずに手軽に食べら、塩分控えめな上品な味わい
17  別ウインドウで開きます ししゃもの味醂干し  H24  小さな魚体と味醂が絶妙なマッチング 
18  別ウインドウで開きます ホエーサバ一夜干し  H24  魚独特の「におい」が苦手な方にもおすすめ
19  別ウインドウで開きます 桜鱒の燻製チップ  H24  脂の乗りが非常に高く、食べやすいようにチップ状に加工
20  別ウインドウで開きます 桜鱒の燻製フレーク  H25  蒸してほぐして燻煙をかけた鮭フレーク
21  別ウインドウで開きます シソ風味しめサバ  H25  「北釧鯖」の文字をシソの粉末で描き、身の中までシソ風味がある 
22      別ウインドウで開きますアイナメの一夜干し H26  塩麹・味噌・ピリ辛醤油味の三種類
23  別ウインドウで開きます真イワシの魚醤油丸干し H26  イワシの魚醤油に漬けて丸干し
24  別ウインドウで開きますスケソウスナック H26  子どもでも食べられるスナック風に仕立てている
25  別ウインドウで開きます塩サバのくん製風味 H26  くん液とサバの風味のバランスがよい
26  別ウインドウで開きますサバの西京味噌漬け H26  西京味噌との相性がよい漬け魚
27  別ウインドウで開きます鮭とイクラの親子漬け丼の素 H26  手軽に漬け丼が楽しめる
28  別ウインドウで開きます塩酒粕漬け H27  サバ、イワシ、秋鮭、サンマの4種類
29  別ウインドウで開きますスケトウダラの飯寿司 H27  スケトウダラの身がしまっていて美味
30  別ウインドウで開きますサンマとイワシの中骨スティック  H27   あまり食べられない、サンマとイワシの中骨をミンチにして、食べ
やすいようにスティック状にして焼いたもの
31  別ウインドウで開きますさかなドレッシング  H27   タコと昆布が入ったドレッシング
32  別ウインドウで開きますししゃもの味付け開き干し  H27   ししゃもの背開きを調味液に浸して、干し上げる
33  別ウインドウで開きますししゃものくん製(改良)  H27   おつまみにぴったりなくん製
34  別ウインドウで開きますホエイホエールボール  H27   くじらの赤肉を子どもに人気のミートボール風にしたもの
35  別ウインドウで開きますたこいもっちーず H27  いももちの生地にタコとチーズを混ぜ、上からソース、マヨネーズ、
とろろ昆布をかけてお好み焼き風に仕上げ
36  別ウインドウで開きます塩酒粕漬 H28  地元”福司酒造株式会社”の酒粕を利用した、釧路産の様々な魚種
(サバ、イワシ、サケ、サンマ、マダラ、スケトウダラ)の「漬け魚」
37  別ウインドウで開きます骨まで食べられる魚 H28  イワシ、サンマの骨まで柔らかいレトルト加工品
38  別ウインドウで開きますしめいわし H28  新鮮な生イワシを使用した生食のしめイワシ
39  別ウインドウで開きますスケトウダラのポタージュ H28  幅広い年齢層から親しまれるポタージュを、釧路で水揚げが多いスケ
トウダラを活用して開発
40  別ウインドウで開きますイワシ、クロハモの飯寿司 H28  当センターで市民向けに行っている「鮭の飯寿司講習会」の製造方法
を応用し、釧路で水揚げのあるイワシとクロハモで飯寿司を試作
41  別ウインドウで開きます調味すりみシート H28  着色した調味すりみをシート状に蒸し揚げた、お弁当やお惣菜にも活
用しやすい製品
42  別ウインドウで開きます中骨せんべい H28  未利用原料であるシシャモとイワシの中骨を活用したカリカリのせん
べい
43  別ウインドウで開きます酢こんぶ H28  未低利用部位のナガコンブの根部分をペースト状にし、酢や調味料で
味付け
44  別ウインドウで開きます魚肉ミンチ H28  魚肉の未低利用部位を均一にミンチ状にし小分け冷凍した、離乳食や
介護食への活用が考えられる製品
45  別ウインドウで開きます海藻のたまご H28  平成17年度に釧路水産試験場で研究開発されたプチプチ食感の「海
藻のたまご」をナガコンブの根部分を使用して再現

※この中で実際に企業が商品化したものに「桜鱒の燻製」(平成25年9月発売)、 「シソ風味しめサバ」
  (平成25年10月限定販売)があます。


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  • 需要開拓事業

 商品の販売を促進する取り組みとして、主に東京や大阪などの大消費地で行われる催事や商談会等への地元加工会社と一緒に参加し、釧路産水産加工品の宣伝活動を行っています。
 また、現在、釧路市で官民一体となってブランド化を進めている「釧路ししゃも」や「釧路定置トキシラズ」の製品についても、普及や宣伝活動を行ってブランド定着への支援も行っています。
 

シーフードショーの様子

 

  • 研修・交流事業

 水産加工関連会社の従事者を対象に「工場の衛生管理」「食品表示の方法」「マーケティング」等のテーマで講演会や研修会を独自で企画したり、外部で行われる「HACCP」などの講演会への参加を積極的に勧め、水産加工業界の活性化や意識向上に取り組んでいます。

 

講演会の風景

 

  • 水産加工業者へのサービス
 当加工振興センターでは、常駐の検査員による細菌検査や亜硝酸根の測定などの食品分析サービス、商品開発や改良に関する技術的な相談、また加工機器を無料開放し、市内企業の品質管理や新製品開発をバックアップしています。


  << 食品分析サービス >>


 (一般分析)
  1. 水分
  2. 塩分
  3. 粗タンパク質
  4. 粗脂肪
  5. 亜硝酸
  6. pH
  7. その他
 (細菌検査)
  1. 一般生菌数
  2. 大腸菌群
  3. 腸炎ビブリオ
  4. 黄色ブドウ球菌
  5. サルモネラ菌
 ※詳細はお問い合わせください。



 ※別ウインドウで開きます 水産食品等分析・検査申込書 


食品分析

試作機器の無料開放

 NO. 機械名称 備  考
1  別ウインドウで開きます コンタクトフリーザー   すり身などの急速冷凍(型どりして凍結可) 
2  別ウインドウで開きます コンベア式遠赤外線試験装置   コンブ・イカ・その他魚類の加熱・乾燥・殺菌
3  別ウインドウで開きます ソーセージスタッファー   魚肉はプレートの目で量の調整可(7kg/h・手動)
4  別ウインドウで開きます ミートチョッパー   魚肉をつぶす(手動)
5  別ウインドウで開きます レトルト試験調理器   缶詰・壜詰・レトルトパウチ用(加圧・加熱調理)
6  別ウインドウで開きます 回転式蒸気釜   調味液・炊き込みご飯・甘露煮などの煮熱
7  別ウインドウで開きます 缶詰製造器   平3号缶及び6号缶巻締め
8  別ウインドウで開きます 減圧除湿乾燥機   魚乾燥用(1800×1780×2200)
9  別ウインドウで開きます 高速遠心分離機   魚肉の脱水など
10  別ウインドウで開きます 蒸し器   フレーク用原料などの身ほぐし(セイロ10枚分)
11  別ウインドウで開きます 伸展機   乾燥珍味などの伸展(500kg/h)
12  別ウインドウで開きます 真空凍結乾燥機   真空状態でフリーズドライ(縦板4段)
13  別ウインドウで開きます 真空包装機   鮭ラウンド程度まで真空可能(40×85)
14  別ウインドウで開きます 醗酵熟成庫   飯寿司・塩辛・魚醤油などの熟成可(+5℃~40℃)
15  別ウインドウで開きます 摩砕式粉砕機(マスコロイダー)   原料を好みの微粉末状にする(乾燥物・骨など)
16  別ウインドウで開きます 冷却ミキサー   フレーク・すり身などの混練り
17  別ウインドウで開きます 冷凍保管庫    -24℃に設定
18  別ウインドウで開きます 連続式常圧加熱水蒸気調理器   加熱蒸気調理(+150℃~300℃)
19  別ウインドウで開きます 攪拌機(斜軸ニーダ)   佃煮などを攪拌混合させながら煮熱
20  別ウインドウで開きます 擂潰機   練り製品などの混練
21  別ウインドウで開きます 燻製機   冷燻に対応
別ウインドウで開きます 釧路市水産加工振興センター機器使用申請書  

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  •   釧路水産加工振興協議会の運営

 水産加工業の高度化を図り、水産業振興に寄与することを目的に釧路地方の水産関連企業や団体が加盟している「釧路水産加工振興協議会」を当加工振興センターが事務局となり運営しています。
 (平成29年4月現在 58会員)
 

加工振興協議会

このページについてのお問い合わせ

水産港湾空港部 水産課 水産加工振興センター 

電話番号電話番号:0154-31-1405

ファクス番号ファクス番号:0154-23-3817

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