【博物館】釧路市立博物館 館報420号を発行しました

釧路市立博物館 館報420号 もくじ (平成29年9月発行)

も  く  じ  ページ
表紙~企画展「スゲの世界~初夏のスゲまつり」より
巻頭言「釧路の海の水中撮影」
 関 勝則 (水中写真家/プロダイバー/知床ダイビング企画代表)
別ウインドウで開きます1-2
釧路市幣舞遺跡出土亀ヶ岡式土器の胎土中に含まれる海綿骨針の意義(予察)
 飯島義雄(ぐんま遺跡維持支援団)・金子 稔(群馬県立太田女子高等学校)
 野村正弘(駿河台大学)・石川博行(太田市立北中学校)
 澤田恭平(釧路市埋蔵文化財調査センター)・横山英介((私)北海道考古学研究所)
別ウインドウで開きます3-8
釧路湿原国立公園指定30周年記念企画展関連講演会
 「探そう!北海道の虫」   堀 繁久 (北海道博物館)
別ウインドウで開きます9-10
チャランケチャシ(コラム)
 「シロイシリナ クネ ルウェネ(城石梨奈と申します)」
    城石梨奈 (釧路市立博物館)
 「戦時生活を知る」   戸田恭司 (釧路市立博物館)
別ウインドウで開きます11
博物館ニュース
 (平成29年3月~9月の博物館・埋蔵文化財調査センターの動き)
別ウインドウで開きます12

表紙:企画展「スゲの世界~初夏のスゲまつり」より海岸砂浜のエゾノコウボウムギ

記事をご覧いただけます

市立図書館や各地の主な博物館・大学図書館等に送付しています。市立図書館や市役所1階情報コーナーでもご覧いただけます。

また本号はダウンロードでもご覧いただけます(PDF)。上記リンクよりどうぞ!

410~419号の内容は こちら のページでご覧いただけます(一部の記事を除く)。

本ページにはビューワソフトが必要なコンテンツが含まれています。

別ウインドウで開きますAdobe Readerのダウンロードはこちらをご覧ください。