【博物館】釧路市立博物館 館報419号を発行しました

釧路市立博物館 館報419号 もくじ (平成29年3月発行)

も  く  じ  ページ
表紙~創立80周年記念企画展「釧路・根室の簡易軌道」より
巻頭言「博物館で35年」
 山代 淳一 (釧路市立博物館学芸主幹)
別ウインドウで開きます1-2
東釧路遺跡・北斗遺跡出土の石製装身具
 石川 朗 (釧路市埋蔵文化財調査センター)・水ノ江和同(文化庁記念物課)
 大坪 志子(熊本大学埋蔵文化財調査センター)
別ウインドウで開きます3-7
飯島一雄先生の思いで 山根 正気 (鹿児島大学名誉教授) 別ウインドウで開きます8
飯島一雄氏に献名された昆虫 土屋 慶丞 (釧路市立博物館) 別ウインドウで開きます9
お届けできる博物館「トランクキット」 貞國 利夫 (釧路市立博物館) 別ウインドウで開きます10
チャランケチャシ(コラム)
 「台風後のサクラの開花」  加藤 ゆき恵 (釧路市立博物館)
 「常設展示リニューアルよもやま話~ジオラマを制作してみて」
     野本 和宏 (釧路市立博物館)
別ウインドウで開きます11
博物館ニュース
 (平成28年10月~29年2月の博物館・埋蔵文化財調査センターの動き)
別ウインドウで開きます12

表紙:企画展「釧路・根室の簡易軌道」より簡易軌道標茶線

記事をご覧いただけます

市立図書館や各地の主な博物館・大学図書館等に送付しています。市立図書館や市役所1階情報コーナーでもご覧いただけます。

また本号はダウンロードでもご覧いただけます(PDF)。上記リンクよりどうぞ!

410~418号の内容は こちら のページでご覧いただけます(一部の記事を除く)。

本ページにはビューワソフトが必要なコンテンツが含まれています。

別ウインドウで開きますAdobe Readerのダウンロードはこちらをご覧ください。