【博物館】釧路市立博物館紀要第37輯を発行しました(平成29年3月)

釧路市立博物館紀要第37輯目次(平成29年3月発行)

釧路市立博物館80年の歩み (4.5MB) 戸田 恭司(釧路市立博物館)
〔抜粋再録〕私の釧路市立郷土博物館沿革史(1)~(7) (3.4MB) 片岡 新助(釧路市立郷土博物館初代館長)
(加藤 ゆき恵 編)
釧路市立博物館所蔵アイヌ木綿衣について (9.5MB) 佐々木 史郎(東京国立博物館・国立アイヌ民族博物館設立準備室)
吉本 忍・齋藤 玲子(国立民族学博物館)
津田 命子(北海道立アイヌ総合センター)
日高 真吾(国立民族学博物館)・和高 智美(合同会社文化創造巧芸)
右代 啓視(北海道博物館)・戸田 恭司(釧路市立博物館)
釧路市幣舞2遺跡、材木町5遺跡の焼失住居址から発見された
木質試料の樹種識別  (6.3MB)
守屋 豊人(北海道大学埋蔵文化財調査センター)
花里 貴志(北海道大学大学院農学院)
渡邊 陽子・佐野 雄三(北海道大学大学院農学研究院)
石川 朗(釧路市埋蔵文化財調査センター)
釧路港内で発見された着色海鳥類の剖検記録 (1.6MB) 吉野 智生(釧路市動物園)
渡邊 秀明・浅川 満彦(酪農学園大学大学院獣医学研究科)
【写真】釧路市立博物館の80年(1.4MB)
釧路海岸における海鳥の繁殖記録 (2.3MB) 矢萩 樹(釧路公立大学)
貞國 利夫(釧路市立博物館)
釧路市立博物館所蔵1920年代植物標本群の実態解明 (6.3MB) 加藤 ゆき恵(釧路市立博物館)
釧路地方における環境放射線量の調査 (1.1MB) 小林 憲生(埼玉県立大学共通教育科)・持田 誠(浦幌町立博物館)
加藤 ゆき恵(釧路市立博物館)
平成27年度 年報 (2.3MB)

各記事はPDFでご覧いただけます。

釧路市立博物館紀要第36輯目次(平成28年3月発行)

北海道釧路市幣舞遺跡から出土した銭貨の調査と分析 (5.5MB) 石川 朗(釧路市埋蔵文化財調査センター)
中村 和之(函館工業高等専門学校)
三宅 俊彦(淑徳大学)
興津式土器標式資料についての考察 (10MB) 澤田 恭平(釧路市埋蔵文化財調査センター)
釧路市立博物館所蔵のトビケラ目の再検討 (5.5MB) 伊藤 富子(北海道水生生物研究所)
久原 直利(千歳市教育委員会)
北海道東部の膜翅目―アリ科―  (6.5MB) 飯島 一雄(昆虫研究家)
土屋 慶丞(釧路市立博物館)
釧路市春採公園と知人岬のクモ類 (5MB) 土屋 慶丞(釧路市立博物館)
釧路市の港におけるオオセグロカモメの営巣状況 (3MB) 矢萩 樹(釧路公立大学)
酪農学園大学野生動物医学センターWAMCが関わった
北海道根釧地方における研究活動概要 (8MB)
浅川 満彦(酪農学園大学)
阿寒硫黄鉱山に関するノート~鉱山技師・青井祐一氏の証言より~ (12MB) 石川 孝織(釧路市立博物館)
平成25・26年度 年報 (5.5MB)

各記事はPDFでご覧いただけます。

釧路市立博物館紀要第35輯目次(平成26年3月発行)

北海道釧路市幣舞遺跡出土の亀ヶ岡式土器について(13MB) 澤田 恭平(釧路市埋蔵文化財調査センター)
北海道釧路市幣舞遺跡から出土したガラス玉の成分分析(3MB)  石川 朗(釧路市埋蔵文化財調査センター)
越田 賢一郎(札幌国際大学)
竹内 孝・中村 和之(函館工業高等専門学校)
釧路市立博物館に寄贈された毛翅目標本目録 (2MB) 飯島 一雄(釧路市立博物館友の会)
土屋 慶丞(釧路市立博物館)
平成23・24・25年度 年報 (1MB)

各記事はPDFでご覧いただけます。

釧路市立博物館紀要第34輯目次(平成24年3月発行)

煙草入れと煙管 (6MB) 松田 猛(釧路市埋蔵文化財調査センター元職員)
北海道東部の鞘翅目 ―マルハナノミ科― (2MB) 飯島 一雄(釧路市立博物館友の会)
北海道東部の鞘翅目 ―カミキリムシ科― (8MB) 飯島 一雄(釧路市立博物館友の会)
平成21・22年度 年報 (2.5MB)

各記事はPDFでご覧いただけます。

釧路市立博物館紀要 (第33輯まで)

過去の紀要の目次と記事は、北海道自然史研究会ホームページからご覧いただけます。

こちら からご覧ください。
  (ページ左側の「釧路市立博物館紀要」をクリックしてください)

本ページにはビューワソフトが必要なコンテンツが含まれています。

別ウインドウで開きますAdobe Readerのダウンロードはこちらをご覧ください。